引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)昨天,苏州高新区透出信息,两年中,该区老旧小区改造已惠及群众近35万人。在未来三年中,还将对12个老旧住宅小区进行综合改造,让辖区老旧小区都能焕发“第二春”。

高新区老旧小区改造,从2010年开始,经历了老住宅小区综合整治和老旧动迁小区综合改造提升两个阶段。其中,2018年、2019年该区总投资16.8亿元,对全区64个老旧动迁小区进行综合改造提升,惠及群众近35万人。

在改造中,该区把好综合改造提升“源头关”。针对不同类型小区、不同居民诉求,在充分调研基础上确定房屋、道路、绿化、技防、管线、河道、停车位、公共设施、环境秩序等10个方面改造内容,做到“一小区一方案”。

改造中,按照“先民生、后提升,先急需、后改善”原则,重点解决群众反映较为突出的“环境差、设施老、停车难、管理乱”四方面问题;同时,清理违法占道、占绿、占公共楼道堆放杂物,依法取缔小区内马路市场及无证摊点、车库开店,依法整治群租房,建立微型消防站等。累计建设充电桩14000余根,可同时容纳近23000辆电动车同时充电。

该区还努力探索推动老旧动迁小区治理模式从“靠社区管”向“自治共管”转变,建立社区居委会、小区业委会、物业公司三方联动机制,解决改造后期管理难题,避免因管理缺失、无序而造成改造成效不能持续。

摸排显示,该区2000年前建成的老旧住宅小区有52个,合计1383栋、22352户,建筑面积为246.41万平方米。其中,34个小区尚未改造。这些小区分别存在无物业管理、内部配套设施欠缺、公共服务配置较少、外部配套设施不完善等。

为此,高新区将进一步推进老旧住宅小区综合整治。截至目前,在今年度计划实施的8个改造中,已完成4个,计划年底再竣工4个。而在2021年至2022年度,还将实施对4个小区改造。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”