引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者周建越)记者从苏州高新区有关部门获悉,该区正加快推进“清水工程”建设。其中,一批水利水务工程可在今年主汛期前竣工,一批污水厂提标改造今年年底前将完成,发挥出防汛及清水的最大功效。

高新区西靠太湖、东临京杭大运河,拥有河道、湖泊319条,全长435公里。全区过境水量丰富,但中部地势高,东西部连通河道少,这也使得西部优质太湖水源无法自流进入东部城区,导致东南部城市河网水源补给少、水动力不佳等。

为此,近年来,全区加大了对东西部水源沟通,努力将西部优质水源引入东部,并加大对辖区污水处理以提升全域水质。

在沟通主干河网水系上,该区两年前启动了“清水工程”,以期通过打通中西部骨干河网、拓宽引水通道、增加梯级动力等。该工程投资5.56亿元,包括浒光运河综合整治,顺堤河连通,龙塘港、前进河、东塘河、杨柯柜河道整治及太湖大道沿线水系修缮等。

“这些工程,在今年主汛期前,都可完成水下施工,发挥出工程效益。”区城乡发展部门相关负责人向记者介绍,京杭大运河堤防加固工程,则已基本完工,后续防洪排涝闸站工程也已完成立项,今年7月可进场施工;胥江北岸堤防加固,已上网招标,6月中下旬可进场施工;环太湖大堤剩余工程苏州段,7月将可进场施工。

在推进河道整治修复上,去年该区完成清淤66条约65.5公里,新建护岸7.85公里。今年,各板块则实施清淤35条45公里,新改建河道护岸7.7公里,目前均已在招标中;金墅港退圩还湖工程,已基本完成,退还太湖水面840亩;白荡污水厂尾水湿地建设,已完成编标,6月中下旬进场,10月完成;并将对已治理完成的19条城镇黑臭水体,进一步强化日常管护,巩固治理成效。

在提升污水处理能力上,区污水厂迁建工程,今年底主体完工。白荡厂、浒东厂扩建,正在开展前期工作;第二污水厂、镇湖厂迁建工程方案已经确定,将加快推进。根据省、市关于污水处理厂排放限值最新要求,全区正对5家污水厂实施提标改造,去年已完成第二污水厂、镇湖污水厂两家;今年将完成新区、白荡、浒东3家污水厂提标改造,6月将完成招标,10月完成改造。

在推进城镇雨污分流改造上,各地正按照控源截污方案推进动迁小区、老旧小区、商业背街等区域雨污分流改造,完成“十个必接”81个,重点行业排查整改104家。全区雨污合流、混流片区有278个,已改造完成或动迁的189个,今年改造20个,剩余69个片区将结合提质增效行动实施专项整治。

在落实农村生活污水治理方面,该区72个规划保留村生活污水已全部接入市政污水管网,今年对镇湖、通安两地2至3年无法完成动迁的47个非规划保留村326户进行治理;目前,通安镇树山头、渔业村已进场施工,其余治理任务正在编标,年底全区农村污水治理将基本完成。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情