引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 刘晓平 通讯员 张鑫)实行“定时定点”投放垃圾,垃圾桶从此每天“限时”开放,对于一些早出晚归的上班族来说,错过投放时间总是难免的尴尬。近日,一台具有扫码、满载预警自动杀菌、全程监控等功能于一体的智能垃圾分类箱亮相在苏州高新区通安镇华通第六社区,缓解了市民因错过时段而无法投放的尴尬。

记者在现场看到,这种带有电子显示屏的智能垃圾分类箱分为两部分,蓝黄色投放口用于投放其他垃圾,而灰黄色投放口则用于投放厨余垃圾。旁边还放置了一红一绿两个略矮的垃圾箱,红色的用于收集灯管灯泡、杀虫剂、过期药品、化妆品等有害垃圾。绿色的用于收集废弃电子产品、金属制品、未经污染的报纸、汽水瓶等可回收物。

智能垃圾分类箱虽然是24小时可投放,但市民遇到不会分类的情况,又怎么解决呢?原来分类箱的视频区域会不间断地演示投放分类箱的步骤,以及相关的垃圾分类的知识。同时在视频区域旁边,还设置了一块LED屏,会实时更新国家垃圾分类的相应政策以及垃圾宣传口号。

有趣的是,这个垃圾箱底部设有称重装置,一旦垃圾桶满载,在投放口下方的红色报警灯就会亮起,以提醒市民不要投掷。同时工作人员会根据提醒及时更换垃圾桶。社区还为每位居民配备“了单独的二维码,每次扫码投垃圾还可获得相应的积分,可以换取相应的礼品。”六社区垃圾分类引导员、城管队员小姚介绍。“有了这样的垃圾桶,再也不用担心错过投放时间,以及投错垃圾桶了。”上班族小金表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”