引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 姜锋 罗雯)昨天,吴语版喜剧《阳台》片段优先看暨媒体、观众见面会在新时代集团旗下的苏州文化艺术中心苏州大道喜剧院成功举行,该剧导演、著名表演艺术家陈佩斯,执行导演陈天田及全体演员出席活动。

昨日,吴语版《阳台》导演陈佩斯、执行导演陈天田及全体演员出席活动。记者 张健 摄

《阳台》是陈佩斯创作的经典喜剧,自诞生以来风靡国内舞台剧市场10多年。吴语版喜剧《阳台》是由北京大道文化、苏州市滑稽剧团、苏州新时代文体会展集团三方联手打造的合作项目。该剧于5月中旬开排,由陈佩斯担任导演,陈大愚、陈天田担任执行导演,著名表演艺术家顾芗、张克勤担任艺术指导。

经过紧锣密鼓的创作排练,吴语版喜剧《阳台》将于明天下午和晚上在苏州大道喜剧院连演两场,给为期41天的陈佩斯喜剧《阳台》吴语版创演课堂画上圆满句号。这是“姑苏八点半”夜经济品牌中“江南小剧场”的重要剧目,也是苏州大道喜剧院上演的第一部喜剧。

见面会上,来自苏州市滑稽剧团的演员们表演了吴语版喜剧《阳台》楔子及第一幕,精彩的表演让观众初步领略到这版带有苏州味道的经典作品的魅力。在交流环节,陈天田介绍了吴语版喜剧《阳台》剧目特色和创作排练情况,剧中侯建设的扮演者张昇、张秀芝的扮演者朱雪燕、老穆的扮演者浦雨竹分别就各自对角色的理解和排练过程谈了感受。

  上图:昨日,吴语版《阳台》导演陈佩斯、执行导演陈天田及全体演员出席活动。  下图:昨日,苏州市滑稽剧团的演员们表演了吴语版《阳台》楔子及第一幕。记者 张健摄

昨日,苏州市滑稽剧团的演员们表演了吴语版《阳台》楔子及第一幕。记者 张健 摄

“这次排练吴语版《阳台》,先由陈佩斯老师授课,再进行排练,是一次真正的理论结合实践的完美过程。我是怀着既忐忑又兴奋的心情接下老穆这个角色,因为老穆一开始是陈佩斯老师饰演的,压力可想而知,但是能得到陈佩斯老师的亲自指点和辅导相当幸运。”苏州市滑稽剧团国家一级演员浦雨竹告诉记者,通过排练,学到了很多喜剧表演知识,丰富了滑稽戏表演的内容。

苏州市滑稽剧团国家一级演员朱雪燕此次在剧中饰演的角色与以往有很大不同。我在剧中饰演的是一个比较粗俗、暴躁的女人,说真的一开始有心理负担,感觉人物性格和自身相差太远,可能无法演好。”朱雪燕说,如果从戏曲行当来说,张秀芝这个角色的行当是彩旦,而她以往饰演较多的是花旦或是青衣。在一个多月的排练中,她克服心理障碍,努力让自己变得更像张秀芝。“排练中,我真真切切地感受到了喜剧的魅力。这次我们把喜剧《阳台》排成吴语版,一来发挥苏式滑稽戏的优势,二来让南北喜剧文化得以进一步交流融合。”朱雪燕说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝