引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

◎顾善闻 / 圆桌观察员

黄梅天里的苏州城,似乎一切都因淅淅沥沥的细雨而缠绵、缓慢起来。

然而一场持续3天、旨在提升苏州干部领导力的学习会,却让时间陡然加速甚至略显紧张。

学习力,对干部来说就是领导力,对地方发展来说就是竞争力。

决战二季度,冲刺下半年。6月20日~22日,苏州举行“新思想新技术新知识”领导干部学习会,请一流的专家学者为干部们授课。从党的历史到生态文明建设,从智能制造到量子革命,3天5门课程,干货满满。

如此大规模的集中学习活动,以后每个季度都将举办一次。

引力播

互动交流,大兴学风

“请你谈谈对这次培训的感受。”省委常委、苏州市委书记蓝绍敏笑着对一位学员说。

只见这位学员不慌不忙地接过话筒,胸有成竹地阐述了自己的看法。条分缕析,丝丝入扣。列数据,摆事实,讲道理,一气呵成。

无独有偶。3天课程的最后一天上午。市委党校涵德楼内,召开了苏州市“再解放、再出发、再攀高”年轻干部集训班首场“尖兵论坛”。

在一个别具一格的“U”字型会场内,作为“考官”的市领导坐在中部,两翼都是参训学员。学员小组组长花5分钟汇报2天来培训课要求的实践调研的思考体会和对策建议。接着学员们再各自汇报,时长同样是每人5分钟。学员们准备得都非常充分。市领导和学员们互动交流。场面非常活跃,完全不是有人想象中的那样“走过场”。

······

引力播

市领导和年轻干部交流。徐志强 摄

干部培训,苏州从未懈怠。

两年来,苏州市委高标准、高质量抓好市委理论学习中心组学习。2018年集体学习17次,2019年集体学习16次。这是一系列“苏州探索”、“苏州经验”和“苏州贡献”背后的重要“密码”。而就在不久前的6月8日,苏州开设“再解放、再出发、再攀高”年轻干部集训班。参加集训的25名年轻干部平均年龄只有35.2岁,是苏州历年青干班中最年轻的。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神开局之年,也是苏州“开放再出发”起步之年。本次“新思想新技术新知识”领导干部学习会,是市委理论学习中心组学习的“加强版”和“升级版”,是围绕践行新思想开展的具体学习活动。宗旨是大兴学习之风——学习新思想、认识新技术、掌握新知识,不断增强全市领导干部干事创业的能力和本领。

培训课程,有的放矢

那么,在苏州当干部,要懂什么?要学什么?

3天来,大会邀请专家学者围绕“习近平生态文明思想”、“深入学习‘四史’牢记初心使命”、“智能制造与数字转型”、“半导体合成生物技术”和“新量子革命”等进行了专题授课。

对于当今苏州来说,因中美贸易纠纷、海外疫情蔓延以及产业转型升级所带来的经济考验,依然是不可回避的当务之急。所以圆桌观察员注意到,3天的集中学习主要还是聚焦于经济和发展议题。

突出苏州产业升级目标——苏州是仅次于深圳和上海的全国工业重镇,也是全球最大的制造业基地之一。可是目前“大而欠强”的问题仍然没有得到解决。苏州全市上下正把智能制造产业发展列为“十四五”规划重要内容。全速推进制造企业智能化改造,大力引进知名企业和研发团队,重点培育具备科技创新策源功能的“头部企业”,建立引领未来发展的“顶级平台”,从而加快推动我市产业转型升级,构建具有国际竞争力的现代产业体系。本次培训专门开设《智能制造与数字转型:关键技术与发展趋势》一课,专家就相关问题为广大参会干部进行了深入分析和解读。

引力播

苏州生物医药产业发展迅猛。

指明苏州产业进取方向——干部们正在治理或即将治理的,是一个不断发展的苏州。一旦停止学习,就会迅速对这座看似熟悉的城市产生“陌生感”。今年以来,苏州新兴产业、先导产业等先进制造业呈现较快发展势头。统计数据显示,一季度全市高新技术产业实现产值占规模以上工业产值的比重达51.5%,同比提高3.7个百分点;投资同比增长15.7%,占工业投资的比重为40.1%,同比提高0.8个百分点。值得一提的是,苏州生物医药、新一代信息技术、纳米技术、人工智能四大先导产业产值占规模以上工业产值的比重已达21.3%。新一代革命性高技术的迅猛发展和苏州的未来息息相关。《半导体合成生物技术》、《新量子革命》等课程让干部们受益匪浅。

直面苏州产业发展短板——就说生态建设。苏州大气和水环境质量为“十三五”以来最好。在污染物减排方面,苏州全面完成省考核任务。群众对环境满意度进一步提升——根据全市生态文明建设群众满意度调查,总体满意率为90.1%,较 2018 年上升1.6 个百分点。然而相较经济的快速进步,苏州的生态建设依旧有很大的提升空间。培训期间,正在思考并实践如何为苏州高质量发展提供良好生态环境保障的干部们,认真学习了《习近平生态文明思想与美丽浙江建设实践》这门课程。

与时俱进,学无止境

还是回到开头的问题,为什么要组织苏州的干部进行高密度地集中学习和培训?

我们党一贯高度重视干部学习,学习是我党的优秀传统。早在延安时期,我们党就注意到干部的“本领恐慌”问题,号召全党要坚持不懈地加强学习。

今天,技术进步一日千里,世界变化日新月异,治理手段层出不穷。一个“快”字和一个“变”字,导致干部能力素质不匹配、不适应迅速成为一个备受关注的社会问题。甚至有一种“四不如”,专门用来“嘲讽”那些不愿学习、信息更新缓慢的“懒”干部——“讲政策不如上访户,讲法律不如拆迁户,讲技术不如专业户,讲发展不如个体户”。

所以说,如果干部专业知识受限,工作能力不强,又怎能去准确把握和执行党的方针政策?如何能够担当起管党治党、深化改革发展的重任?

引力播

苏州GDP位列中国(大陆)第六。

苏州的发展历来是给全省全国当标杆、探路子、出经验的。所以,时代对苏州干部的要求必然更高、更严甚至更苛刻。改革开放至今,尽管苏州一路走来气势如虹,但发展从来都不是一帆风顺的。

目前苏州遇到的危机和挑战更早、更复杂、更多元。简单来说苏州面临的问题可以概括为“六危”——中美经贸摩擦之危、疫情冲击之危、产业结构之危、产业链安全之危、消费滑坡之危和城市能级之危。同时,苏州也直面难得的发展机遇:区块链、大数据、物联网等新技术方兴未艾;新产业、新经济、新业态爆发式增长;“一带一路”倡议和长江经济带发展、长三角区域一体化、自贸区建设等国家战略在苏州叠加实施。

改革开放40多年来,苏州每一次重大的转型跨越都得益于苏州干部思想的大解放、能力的大提升。在机遇和考验并存的当下,今天的苏州比任何时候都更加需要对干部进行理想道德和治理能力的培训——苏州发展已经踏上了高质量发展的新征程,因此有更多框框要冲破、很多难题要攻克。只有通过新一轮的思想大解放,才能引领改革开放打开新局面。能够完成这一重大突破的,关键还是要看我们干部的觉悟和能力。

与时俱进,不停地学习,是我党不断适应新形势、实现一个又一个治理突破从而带领中国一路走向繁荣富强的强大基础。历史和现实都告诉我们,党和人民的事业发展没有止境,党员干部的学习就没有止境。

对苏州干部而言,要通过持续不断地学习,从思维方式、知识结构、工作模式等方面来一次立体式的锻造、全方位的重塑,逐渐打造起属于自己的核心竞争力。并以整体治理能力的提升带领苏州应对更加不稳定不确定外部“大环境”、抢抓国家区域功能布局优化“大机遇”并落实中央稳定经济社会发展一系列政策“大部署”。

苏州干部的高频学习,没有完成时,只有进行时,还要瞄准将来时。现在,仅仅是一个令人振奋的开始。

引力播

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地