引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 张丫)昨天端午节,虎丘花神苑景区正式对外开放。虎丘三花”争奇斗艳,汉服摄“影展、百花诗会、民俗歌舞等精彩活动陆续登台。让广大游客在端午节期间赏花卉、穿汉服、品民俗、览非遗,乐享节日文化大餐。

  12位花神身着汉服,领一众“花仙”步入会场。记者 杭兴微摄

12位花神身着汉服,领一众“花仙”步入会场。记者 杭兴微 摄

上午,12位花神身着汉服,款款而来,她们带领着一众“花仙”步入会场,进行了汉服走秀、汉唐群舞、茶艺演出等表演,为观众展示了花神祭拜祈愿仪式。花神巡游别具特色,颇受游客喜爱。两百名身穿各色汉服的盛装青年齐聚虎丘,以一场古风典雅的巡游表演,还原古时花事习俗,展示汉服文化、传统仪礼,也为景区带来浪漫的人文情怀。“栀子花、白兰花……”巡游队伍中,身着一袭清秀旗袍的年轻花女,向游客派发茉莉花、白兰花、栀子花,展现虎丘花市文化。游园会中,焚香点茶、插花挂画、花间行令等传统民俗活动,也再现佳节赏红的美好画面,让游客体验古时风雅、尽享游园乐趣。

家住虎丘街道的陆福宝老伯,生在虎丘长在虎丘。他告诉记者,上世纪六七十年代,虎丘三花香溢姑苏,可谓是家家种花户户芬芳,随着时代发展,这一景象逐渐淡出人们的视野,如今又在虎丘花神苑找到了过去那美好的记忆。特别是端午游园会,它诉说的是虎丘三花的文化故事,让‘三花文化’再度‘飞入百姓家’,步入了现代苏州人的生活圈,让我十分欣喜。”

虎丘景区管理处相关负责人表示,作为虎丘地区花文化的历史遗存,花神苑寄托着苏州人自古对花的美好情感。这一历史文化景观,将作为景区每年举办花朝节、花会等节庆活动的主场地,管理处和虎丘街道也将秉承文化惠民、文旅融合的理念,做细、做实以花为媒的新景点文化活动,积极探索传统文化创新性发展的路径,为广大游客提供优质的假日文化旅游体验。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝