引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 邵群

入梅已20多天,人们习惯了下下雨,出出太阳,有时伴有短时强降雨、雷雨大风等强对流天气。那么,究竟何时能出梅呢?

雨水和气温“较着劲”

都说梅雨季阳光“金贵”。记者统计发现,6月9日入梅,截至27日,苏城19天的日照总时数仅为22.9小时。阳光成了奢侈品,许多市民端午期间顾不上出门赏荷,而是在家忙着洗晒,与天气来一场赛跑。

记者从市气象台了解到,梅雨季的清凉不会持续太久。连日阴雨迎来了间歇,久违的太阳于26日露脸,气温上升的势头不可阻挡。当天,已连续8天保持在“2”字头的最高气温,终于再次越过“3”字头,达到33.4℃。在这场雨水和气温的拉锯战中,梅雨季潮湿、闷热的天气特点也越来越明显。

预计苏城本周阵雨或雷雨继续,最低气温在21℃左右,出现在6月30日,最高气温在31℃左右,出现在7月4日。

苏城几时出梅尚无消息

今年入梅比常年早一周时间,那么会不会提前出梅呢?对此,专家表示,苏州常年7月10日出梅,梅雨期为24天。目前来看,上周后期雨水出现间歇,气温有所升高,但梅雨天气形势并没有被破坏,受梅雨带的影响,近期苏城仍多降雨天气,究竟几时出梅,市民还需及时关注天气预报。

梅雨频频造访,今夏还未出现高温。苏州气象记录上,梅雨期出现高温的情况不常见,一般在出梅后会迎来盛夏高温,主要集中在出梅后至8月底,苏州年平均高温日在11天左右。民间有“热在六月,冷在十二月”的说法,眼下距高考只有一周时间,接下来天气更加闷热、潮湿,防暑降温工作要准备起来了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午