引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例出炉 

“苏旅财经验”入选全国百个高职案例

□苏报记者 崔阳阳 苏报通讯员 吴青叶

为贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神及《国家职业教育改革实施方案》“多措并举打造职业教育‘双师型’教师队伍”的要求,教育部教师工作司委托教育部职业技术教育中心研究所开展了全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型经验与优秀案例的征集遴选。

经院校申报、教育行政部门推荐、专家评审、网上公示等程序,近日,首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例遴选结果出炉,苏州旅游财经高等职业技术学校《聚焦师资综合素养,建设一流“双师型”队伍》成功入选全国百个高等职业学校典型案例。

苏旅财一贯重视师资队伍建设,多年来为提升人才培养质量,抓住教学关键因素——“双师型”师资建设,牢牢把握行业企业的职业岗位标准和能力要求,不断提升师资队伍自身的实践能力和基本素质,打造了一支道德高尚、业务精湛、结构合理、“双师”素质鲜明、国际视野宽阔的卓越型师资队伍,收获了满满的“旅财经验”。

德技双修 在“双师”标准上立柱架梁

早在2008年,学校为提升专业教师理论水平、核心技能水准,出台《关于加强“双师型”师资队伍建设的暂行规定》,将“双师型”教师鉴定为持有“双证”(教师资格证和职业技能等级证等),具有讲师(或以上)教师职称,并具备相应素质和能力,又有一定实践经验(即具有所教专业相关的社会职业岗位经历、资格或能力)的专任教师,以培养理实一体、德技双修的好教师。

2014年,学校对该《规定》开展修订,明确专任师资实践技能水平要达到中高级标准并获得相应证书。2018年底,出台《专业教师“双师型”比例和发展计划》,进一步完善了“双师”的标准,即持有“双证”开展专业教学,同时兼顾4项能力和素质,包括基本素质、职业素质、管理能力、创新能力。同时,学校在“1+X”证书制度教师全员培训等方面进行探索,推动学校“双师型”教师践行国家标准,“双师”素质持续提升,“双师”结构逐步优化。

线性培养 在职业生涯上精描细绘

在教师队伍建设上,可持续发展理念深入人心。学校为每一位教师建立职业发展档案,明确教师3至5年的发展目标、发展路径,等等。

学校为教师设立职业档案库,明确自己在学历、职称、教学业务素质和科研水平等方面的发展目标、路径等,人人一本职业发展档案,按年度进行梳理、反馈及跟踪指导,并作为职称评审、评优评先的重要依据;为教师搭建职业生涯渠道,学校依托全国重点建设职教师资培养培训基地和全省职教师资培训中心,拓宽高层次、高素质“双师型”教师培养培训渠道;培养新进教师“双师”意识,从招聘环节起就突出具备企业工作经验的要求,在新进培训环节实行“入职先入岗”,入职三年内要再赴企业实践锻炼6个月以上等,不断提高动手能力和操作水平,培养他们的专业技能和实训水准。

学校还为“双师型”教师培养积极搭建平台,学校被列入“实践服务型英才培养项目”“‘双师型’教师培养项目(高职)”,从2015年项目成立起,每年入选的“‘双师型’教师培养项目(高职)”稳定在6个名额左右。

轮岗交流 在校企挂职上双管齐下

学校重视企业在“双师”培养中的支撑作用,探索建设了校企人员双向挂职交流协作共同体,实现“走出去、请进来”。

一边是“走出去”,让教师下企业实践基地。学校与长三角知名企业建立深度合作关系,并逐步建设了数十家教师下企业实践基地,专门建立专业教师到企业实践锻炼考核制度,每年不定期组织专业教师赴企业锻炼。另一边是“请进来”,实行“固定岗+流动岗”企业导师聘任制。学校建立“企业导师”制度,聘请行业、企业知名专家、技术大师和能工巧匠以及有关高校、职业院校的名师名家走进学校,研讨授课、学术讲座、教学辅导、合作研究等。

通过行业协会和企业,学校还选聘具有丰富实践经验和良好教学能力的企业骨干,建立“企业讲师库”,这些在企业一线中有着实践经验的技术骨干,将最前沿的行业资讯带到了教学前线,助力提升专任教师的双师能力。

提升素质在国际视野上融会中西

学校坚持国际化办学发展道路,并引领师资队伍建设立足国内、放眼世界,提升“双师”队伍的国际化教学能力、拓宽国际化思维和视野。

首先,组建国际化师资团队。依托与澳洲托伦斯大学蓝山酒店管理学院合作办学项目,学校打造了一支70余名在编酒店管理专业教师队伍,全部能用英语开展专业课教学。同时,每年聘用来自多个国家的10余名外籍教师,引入了国际教学及学生管理制度和体系,为专业教师的成长打造了多元文化交融的国际化环境。

其次是实施专业教师境外培训计划。依托学校现有的中澳项目、中芬项目、中德项目等国际办学项目,分年度、分批次选派骨干专业教师赴澳大利亚、德国、美国、芬兰等国研修,学习借鉴“双元制”等职业教育先进经验。同时,学校还遴选参加省市短期出国培训项目,通过在国外集中学习、企业及学校观摩、分组专业实践、跟岗实践、合作研发等方式,形成国内国外两者兼容、优势互补的职业教育创新思维。

建章立制 在激励措施上固本强基

为加强“双师型”教师的培养,学校建章立制使“双师”建设有理有据。

首先,建立组织保障机制:提高培养力度及规范性,学校特别成立“双师型”教师培养领导小组,统筹安排培养计划及人员安排,将“双师一体化”行动作为主要任务纳入学校师资培养战略中。

其次,建立经费保障机制:学校对于积极投身“双师型”教师采取各种激励机制,如参加“双师型”教师培训的经费,由学校解决等。

再次,建立奖惩激励机制:参加“双师型”教师培训,在申报职称,评奖评优方面予以优先考虑,比如具有“双师型”资格的教师,在从事双师教学工作后,给予一定的岗位津贴;学校根据各系(部)各专业“双师型”师资队伍的建设情况确定给予一定奖励,由各系(部)负责对“双师型”教师实际工作情况考核后将奖励发放至教师个人,等等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝