引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

央视网消息:6月28日,我国全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”船,抵达三亚崖州湾科技城南山港,为崖州湾科技城深海产业发展再添利器。“奋斗者号”载人潜水器同时抵达三亚,近期将汇同“深海勇士号”与船舶进行适配工作,达到融为一体的联合作业能力。

“探索二号”船是我国首艘可以装载万米级载人潜水器的支持保障母船,2018年12月,“探索二号”船在福建马尾造船厂进行适应性改造,包括船舶改建、潜水器收放系统、CTD吊机、折臂吊、绞车系统研制等。经过改造,“探索二号”船在保留原有工程船优势的同时,还增加了深海科考作业能力。

续航力大于15000海里 可搭载60人

改造后的船舶总长87.2米,型宽18.8米,型深7.4米,最高航速14.2节,满载排水量6700吨,配置两台全回转舵桨和两台艏侧推;采用国际先进的全电力推进系统和定位系统,续航力大于15000海里,自持力不低于75天,可同时搭载60名科考队员开展海试任务。

支撑深海无人智能装备海试任务

“探索二号”船支撑深海、深渊无人智能装备进行各项海试任务,探测深度不小于10000米,是目前全球最大作业水深的作业型载人深潜科考装备。另外,“探索二号”船还设置多个科学实验室,具备综合科学考察功能。

生活设施一应俱全 更符合远洋科考

“探索二号”船的住舱装修风格明亮,生活设施一应俱全。为了给科考队员提供种类丰富的一日三餐,船上设置了大小两个餐厅,以及“煎炒厨房”和“面点厨房”。改造后的“探索二号”船在甲板承载、实验室面积、储存能力、居住舱室舒适度等方面都更加符合远洋科考的能力和要求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝