引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州市2020年二季度重大项目开工现场会在太仓举行 蓝绍敏出席并讲话 李亚平主持

苏报讯(记者 赵焱)昨天,苏州市2020年二季度重大项目开工现场会在太仓举行。省委常委、市委书记蓝绍敏出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省“六稳”“六保”部署要求,把重大项目、有效投入牢牢抓在手上,撸起袖子干、迈开大步跑,把“规划图”变成“施工图”、把“时间表”变成“计程表”,在一个个大项目、好项目的执行落实中奋勇争先,为苏州高质量发展走在前列奠定坚实基础。市委副书记、市长李亚平主持现场会并作具体部署。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席现场会。昨天,总投资30亿元的力合天镜湖科技谷项目举行了开工仪式,蓝绍敏、李亚平等出席仪式并为项目奠基。

会上,市发展改革委通报了今年以来全市重点项目建设情况,太仓市、市商务局作了现场交流发言。截至目前,今年全市省重大项目开工率达87.5%、市重点项目开工率达93%;一半以上的板块省重大项目投资完成率超过50%,一半以上的市级重点项目投资完成率超过50%。全市录入外资65亿美元,同比增长107%,实际使用外资总量和增幅持续创下改革开放以来的历史新高。1月至6月,全市产业用地供地同比增长72.7%。

蓝绍敏在讲话时指出,在这个极其关键的时间节点,召开二季度重大项目开工现场会,就是要比一比“进度怎么样”,议一议“下来怎么抓”,提一提“工作精气神”。习近平总书记强调,“对国之大者要心中有数”。全局工作要抓重点、重点工作要抓关键、关键工作要抓具体,国之大者落实到苏州,抓招商引资、抓有效投入、抓科技创新就是重中之重。全市上下要思想上高度统一、高度认识,充分看到固定资产投资与经济增长的正相关关系,把重大项目、有效投入牢牢抓在手上,作为工作的主旋律、生命线,不断用有效投入、用高科技高技术构成要素的投入去实现转型升级和创新驱动的动能切换。

蓝绍敏强调,今年以来,全市上下招商引资刷出“新纪录”,项目建设跑出“加速度”,服务保障展现“真功夫”,在空前复杂的形势、前所未有的挑战面前,成绩来之不易。但我们也要清醒认识到,与中央关于“千方百计创造条件,加快推进投资项目建设”的要求相比,还有不少问题和不足值得高度关注。每一个板块、每一个部门的负责同志都要问一问自己:在项目推进上,有没有拉后腿?在项目储备上,后劲足不足?在项目招引上,冲劲够不够?要针对发现的问题,认真分析原因,下猛药、敲重锤、出硬招,在上半年逆势前行的基础上,下半年奋力冲刺、决战决胜,不达目标决不收兵。

围绕下半年项目推进,蓝绍敏指出,谋划项目既要抓当前又要利长远,只有优质项目够“数量”,高质量发展才有“分量”。必须牢牢牵住项目投资这个“牛鼻子”,用足够多的高质量项目,去带动存量、优化存量、改造存量,以此支撑起经济的底盘、发展的大局,走积极进取型的转型之路。要吃透吃准上级政策新趋势抓项目,牢牢抓住政策红利期和发展机遇期,找准我市项目“契合点”,顺应大势实现重大项目持续突破。要牢牢把握区域发展新机遇抓项目,科学谋划一批项目,吸纳引进一批项目,形成在谈一批、签约一批、开工一批、投产一批的良性循环。特别是要提前谋划、自主规划,布局建设一批关系长远、提升能级的重大基础设施项目,积极争取更多项目纳入国家和省的“大盘子”。要牢固树立化危为机新思维抓项目,发挥自身优势,抓住疫情背景下中国对全球投资的吸引力,善于在危机中捕捉机遇、发现机遇、孕育机遇,善于在变局中革新思维、创新思路、打开新局,把推动项目建设、扩大有效投资作为化危为机的关键,以更大力度抓实项目招引、落地、建设、投产等全流程各项工作,让一个个重大项目成为我们逆势而上的一块块厚重基石。

蓝绍敏指出,招引项目既要思路清又要导向明,只有政策举措够“精准”,高质量招商才有“水准”。抓项目招引,必须在“前端”精准把控项目投资,以更加清晰明确的导向性政策,引进更多富有“含金量”“含绿量”“含新量”的高质量项目,带动经济结构优化和产业转型升级。产业布局要更加突出集群化,向能够补齐现有产业链条、凸显产业特色、引导产业高端化发展的项目上聚焦发力,重点围绕生物医药和高端医疗器械、软件和集成电路、汽车及零部件、智能装备、新型显示5条产业链,切实强化产业链招商、产业链引才,打造一批高质量产业集群。项目招引要更加突出专业化,创新招商引资方式,进一步用好用活“苏州开放创新合作热力图”,提高实用性、实战性。把自主可控作为重要取向,高度关注高科技含量的项目、具备自主创新能力的项目、具有行业标准制定能力的项目、能够补链强链延链的项目,盯紧“高精尖”的好项目、潜力项目。产业政策要更加突出导向性,把生态环保、安全发展作为硬杠杠,创新财政资金支持方式,加强对新兴产业、先进制造业等领域的支持力度。要坚持“亩产论英雄”“以投资额定用地量”,推动有限资源向重点区域、重点产业和重点企业倾斜。

蓝绍敏强调,服务项目既要最贴身又要最长情,只有营商环境够“舒心”,高质量项目才有“真心”。让投资者扎根苏州、勇创大业,凭的就是“苏州最舒心”的营商环境,就是要用服务的贴心,来换得投资者的真心。“一把手”要靠前指挥、紧盯不放,市领导带头落实挂钩联系重点制造业项目制度要坚持下去、持续深化,各地各部门主要负责同志要牢固树立“项目为王”意识,深入项目现场,掌握第一手情况,全面排查和有效解决影响项目推进的重点、难点问题。“优流程”要一减再减、能简则简,对标国际通行规则和国内最新做法,按照全生命周期管理的要求实施流程优化再造,着力强化前瞻服务、就近服务、精准服务,真正让企业在苏州花更少的时间、跑更少的路、交更少的材料、找更少的部门,就能把该办的事办妥、把想办的事办好。“指挥棒”要好用管用、真用敢用,进一步强化产业招商、有效投入、创新发展三项专项考核,以工作效果定考核结果,以项目体量定奖励分量,让更多有担当、有办法的能人“冒出来”“动起来”,发现确实存在作风效能问题的,要及时曝光、从严问责、无情扣分。要实施项目全流程考核跟踪,推动各级党员领导干部把严肃、严谨、严格的态度,求实、务实、扎实的作风,体现到项目服务的方方面面。

李亚平要求,各地各部门要全力以赴抓项目,创新思路破难题,持之以恒优服务,助力重点项目早落地早投产早见效。要进一步强化项目牵引意识,一切围着项目转、一切盯着项目干;要进一步强化项目服务保障,着力推进优化营商环境创新行动2020,倾力打造“苏州最舒心”营商服务品牌;要进一步强化重大项目储备,着力形成新的增长点,为全市稳投资、稳增长提供支撑、积蓄后劲。

昨天开工的力合天镜湖科技谷项目,集孵化器、创新基地、产业配套于一体,将建设智能网联汽车实验室、3D打印材料实验室、科技企业孵化器、技术转化中心等众多产业载体。建成后,规划引进100家科技企业,搭建20个研发平台。

会前,与会同志还现场调研了太仓市科教创新区项目和沪工智能科技项目。

市领导黄爱军、吴庆文、洪宗明、俞杏楠、陆春云、杨知评,市政府秘书长周伟,各市、区和市有关部门主要负责同志参加现场会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝