引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 钱怡

习近平总书记指出,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的奋斗。对于苏州而言,每个发展阶段都有不同的竞争者、不同的追赶者,便有了奋斗不息的动力和勇开新局的追求。

千帆竞发勇进者胜,在推进高质量发展的新赛道上,苏州瞄准标杆、直追标兵,跟最强的拼、跟最快的赛,持续巩固拓展主题教育成果,探索建立“对标找差、再攀新高”常态化机制,亮出赶超计划,画出作战地图,找准“最优”路径,干出“最优”结果,以再出发的决心、再跨越的雄心,扛起总书记对苏州工作的谆谆重托,勇当“两个标杆”,奋力开启现代化建设新征程。

高点对标矢志超越

314项工作率先领先

对标最高位,才能聚合最大的加速动能。苏州的科技创新、产业升级要瞄准一流水平,必须牢牢抓住高新技术企业这个生力军。去年,苏州高企公示认定3160家,总数7052家,净增1643家,三项指标创出历史新高,全省第一,但是高企总量仍有赶超空间。科技部门自加压力,奋力追赶,打造高企培育跃升工程,出台高企奖励细则,今年更是提前两个月下达高企奖补资金2.25亿元。精准发力、聚焦攻坚,效果彰显。截至目前,全市今年申报高企6388家,同比排摸数增长78.34%,科技型中小企业已公示参评数位列全国第一、占全省的三分之一。 

高点对标源于苏州把贯彻习近平总书记对江苏、苏州重要指示精神作为最高要求,源于“看齐全国最强”的争先意识,源于“不达目标不罢休”的矢志追求,源于“跳出苏州看苏州”的全局思维。市委对标找差办有关负责人表示,建立“对标找差、再攀新高”常态化机制的核心,就是各地各单位要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,时时刻刻与国际一流城市、与全国其他19个重点城市特别是万亿级城市对标,与改革开放以来各项工作在全省、全国的最高位次对标,赶超拼抢,紧盯短板弱项升级工作举措。 

“对标找差、再攀新高”常态化机制建立以来,各市级机关单位抓紧每一天,奋发求作为,全面对照“试点、试验、示范”的路径选择、“率先、排头、先行”的目标定位、“生态、开放、创新”的工作重点,快马加鞭,狠抓落实,上半年共有237项工作全省全国首创唯一或试点示范、率先领先;10个县级市、区围绕“群虎争雄”“十全十美”的奋斗画卷,逆势而上、迎难奋进,上半年共77项工作走在全省全国前列,切实将“争第一、创唯一”的鲜明特质转化为实实在在的工作成效,为推动我市走在经济社会高质量发展最前列加上了重要的砝码。

攻坚40个关键指标 

实打实比拼速度位次

前几天,世界500强企业联合利华斥资1亿欧元在太仓新建全新的生产基地,打造最高标准的“灯塔工厂”;星巴克首期投资1.3亿美元,在昆山建设“咖啡创新产业园”;日本参天制药在苏州工业园区新建全球最大眼科制药基地;美国零售巨头开市客投资1.8亿美元进驻苏州高新区……一大批重点外资项目持续加码苏州。今年1月至5月,苏州实际使用外资59亿美元,同比增长157.5%,可谓“热”力四射。今年初,苏州以一场“开放再出发”大会誓师出征,对标最强选手,确定3年实际利用外资超过200亿美元的赶超目标,商务部门拿出“项目进展情况报告”“会商会办”“推进成效运用和通报”三项工作制度,一企一策做服务,全力对冲中美经贸摩擦和疫情的双重不利影响,放大“苏州开放创新合作热力图”效应,打造永不落幕的线上对接平台,让苏州利用外资逆势增长。

关键指标是衡量经济社会发展水平的“风向标”和“晴雨表”,关键指标的突破往往具有量质转变的导向意义。苏州在扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的同时,紧紧围绕推动创新发展、促进产业转型、强化有效投入、优化营商环境、塑造城市品质等关键任务,突出有效投入、创新发展、产业招商三个方面,督促各市级机关单位、各板块重点抓住规模以上工业增加值、工业投资、进出口总额、实际利用外资等40个关键指标,明确标杆城市,定期对比分析,把握发展态势,在实打实的速度位次比拼中增强紧迫感。各地各单位在夺取“双胜利”的战斗中,展现了雷厉风行抓落实的顽强作风和越是艰险越向前的斗争精神,截至5月底,各项关键指标逆势而上、企稳向好,其中实际使用外资实现历史最高增幅;工业投资强劲增长27.8%,高于全国各主要城市;规模以上工业增加值基本恢复到去年同期水平;一般公共预算收入和进出口总额稳步回升;360个市重点项目年度投资完成率达到46.34%,项目开工率达到72.67%,开放再出发正激活发展加速度。

“走流程”查找短板不足

“指挥棒”考出决心干劲

“4月21日上午9点30分,我以企业办事人员身份来到苏州高新区行政服务中心大厅体验申请劳务派遣行政许可业务。体验结束后,我感到该经办业务还有不少改进提升空间……”市人社局负责人下沉到一线以实际行动“走流程”,体验办事效率,写下办理感受,真正在现场找短板、查不足,丈量政策和落地之间的距离。

深化对标找差,不仅要谋求总量的超越、质量的领先,更要将成效落到群众的“心坎上”。今年3月份以来,市级机关已有50名负责同志以普通群众或市场主体身份下沉到一线开展流程体验,把对标的尺子瞄准群众和企业真实需求,用找差的镜子照出为民服务的短板。苏州以服务流程优化为抓手,推动营商环境持续升级,稳步推进128项服务流程优化计划,其中91项已完成优化,以更多真金白银、贴心服务惠及百姓。

苏州坚持以作风对标为保障,把“三大法宝”和争第一、创唯一作为苏州干部最鲜明的精神特质,把干部群众身上的那股子冲劲、闯劲、韧劲和紧盯目标不放松、不达目的不罢休的气势更好地激发出来。广大党员干部身体力行、身先士卒,通过党建惠企行动,打造“苏州最舒心、党建最暖心”红色营商服务品牌,紧扣企业发展面临的问题、建议和诉求,推出33大类139项政策“大礼包”,各单位共走访企业4100余次,送政策上门3600余次,助推发展项目1263个,解决实际困难2734个,帮助融资贷款、节约企业成本5亿多元,切实以党建温度助燃发展热度,将组织凝聚力有效转化为营商向心力和发展推动力。

“对标找差、再攀新高”这根考核“指挥棒”正倒逼各地各部门鲜明亮出目标,把对标找差落实到每个追赶指标、每个具体标杆、每项扎实举措上,真正把争第一的决心考出来,把破难题的举措考出来,把再出发的干劲考出来,奋力在育新机开新局中展现新作为,在红火年代干事创业中争做新贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝