引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

作为全国首批社区矫正试点城市之一,17年来,苏州累计3万多人通过矫正回归社会,重新犯罪率保持在0.1%以内—— 

□苏报记者 王小兵

《中华人民共和国社区矫正法》将于今年7月1日起施行,这一法规的出台,把社区矫正工作纳入了法治化轨道,弥补了我国社区矫正刑事执法的空白。同时,该法规也是社区矫正对象人权保障的“大宪章”。

苏州在全国率先开发使用社区矫正信息管理系统,在全省率先或较早采用了电子定位监管、循证矫正、分类教育和心理矫正、社会化帮扶等措施,较好地完成了对社区矫正对象监督管理、教育矫治和帮扶回归的任务,全市累计3万多人顺利矫正回归社会,重新犯罪率保持在0.1%以内,在全国处于较低水平……“事实上,苏州作为全国首批社区矫正试点城市之一,17年来,在社区矫正方面已经做了很多有益的尝试。”苏州市司法局局长王侃介绍。

宽严相济

实施“适度”管理

“如果没有你们,企业30多万元货款就追不回来了,工人工资也没了着落……”近日,在太仓市娄东司法所,黄畅(化名)向工作人员送上写有“如风雪中送炭 似寒冬里暖阳”的锦旗。黄畅是当地一家民营企业的负责人,曾因虚开增值税专用发票罪被法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。

老板被判刑,客户流失,厂子要倒闭了……伴随黄畅被判缓刑,企业上下人心惶惶,生产陷入停滞状态。

“想要回这30多万元货款,你今天务必亲自来宁波找我,否则以后就没有了。”让黄畅没想到的是,原本被他视为最后一根“救命稻草”的一笔到期货款,对方得知他被判缓刑后,竟给他出难题。

无奈,黄畅向娄东司法所求助,工作人员接到求助后,核实确认黄畅的请假符合《沪苏浙皖社区矫正对象外出管理办法(试行)》相关规定,于是,便开通绿色通道,当场办结了黄畅的请假审批手续,并安排社工和律师志愿者帮助他梳理债务关系,提示潜在风险。当天,黄畅便前往宁波及时拿到了货款。

经历这件事情后,黄畅对接受社区矫正的积极性更高了,也更加主动了。黄畅的悔过自新,得益于苏州实施的“适度”管理模式。社区矫正对象多数是初犯、偶犯、轻微犯,在苏州类似这样的人性化管理举措还有很多——对患有重病的社区矫正对象提供上门入矫宣告;对身体不适合劳动的社区矫正对象免除社区服务;社区矫正对象可以通过“菜单式”选学模式合理安排个性化的学习时间,不影响正常工作和生活。

为了实现低再犯率,苏州除了采取宽严相济的“适度”管理模式,还积极探索高效的监管手段,推出了信息化管理平台,以及矫务通、电子定位腕带等高科技设备。

矫务通App应用、越界自动报警、“手机+腕带”24小时活动轨迹跟踪定位全覆盖……在苏州市司法局指挥中心,工作人员在信息系统上就能实现实时采集和统计社区矫正对象数据,并查看各市、区司法局等单位的矫正情况,一旦在网上督查中发现问题就即时通过视频沟通解决。“信息化平台和高科技设备能让我们对全市的情况和问题一目了然。”苏州市司法局社区矫正管理局局长朱荣政介绍,苏州还在全省率先开展循证矫正试点、探索分级分类管理模式,通过定期开展危险性和矫正效果评估,将社区矫正对象分为四个风险等级,在管理介入程度、频次、方式上进行考量设计,保障了社区矫正工作日常监管的持续性和实时性以及矫正执法的科学性。同时,借助互联网加流程再造,大力推进智慧矫正,试点“区块链+社区矫正”,不仅实现了高效监管,而且创造了更好的矫正环境。

损害修复

推进“精准”教育

王军(化名)经营着一家万向节加工公司,并负责公司的产品研发和生意洽谈,因虚开增值税发票罪被判缓刑后,列入社区矫正对象,王军曾一度丧失了信心。

“我们将王军列为重点修复个案,开展针对性教育引导工作,鼓励他投入到研发工作中。”吴江区司法局损害修复项目组了解到王军的情况后,邀请其家人、心理咨询师等加入他的矫正帮教小组,鼓励他重拾信心,继续研发新产品。此后,王军刻苦钻研,推出了许多新产品,其中有两项发明专利获得国家认可,王军也因此减去有期徒刑五个月,缓刑考验期缩减八个月。

“我犯了法,今天还能在事业上有所发展,得感谢在社区矫正期间各方面给我的无私帮助和关怀,我也以实际行动报答社会。”解矫后,王军经常带领公司工作人员赴监狱参加狱内预就业招聘会,公司也成为社区矫正对象和刑满释放人员阳光就业帮扶基地。

在进行必要和适度管理的同时,苏州市锁定“复归”目标,创新探索出一个行之有效的项目——损害修复项目。该项目以道德法治教育和心理矫正为核心,通过培养损害修复意识,引导社区矫正对象积极修复因犯罪行为损害的社会关系、消除影响,来帮助其回归和融入社会,实现社区矫正法律效果和社会效果的统一。

开设儒家“五常”思想教育、利用“冯梦龙文化”资源定期组织经典诵读……在内容上,苏州积极引入传统文化、苏州精神,推出各类“德法共治”教育引导项目,促进以文矫人。在线学习积分、远程视频授课、专家直播间、每日推送打卡,在方式上,方便社区矫正对象自主选学。

通过损害修复项目的开展,苏州全市已设立10余个损害修复功能室,成立“生态环境司法实践保护基地”“文明交通实践基地”等30余个损害修复基地,与福利院、特殊学校、公益服务机构等联合建立280余个社区服务基地,开展“绿色家园公益行动”“敬老服务”等300余个公益服务项目,先后涌现出昆山市见义勇为先进个人郝立(化名)等40余例典型个案。新冠肺炎疫情期间,社区矫正对象积极参与防疫志愿活动,累计捐款13万余元,捐赠口罩近24万只。

多元帮扶

突出“贴心”服务

“阳光总在风雨后,经过风雨洗礼,在关爱导师的护航下,我变得更成熟,我会用责任和担当迎接属于我的美好未来!”这是未成年社区矫正对象张华(化名)在“十八岁畅想曲”吴中区未成年社区矫正对象成人仪式上的一席话,字里行间流露的阳光、积极,与几年前他刚入矫时的茫然、消极截然不同。

有爱,有关怀,就会生出无限力量。张华所居住的社区专门为他成立了社区矫正帮教小组,形成了贴身的帮教微网络。

考虑到张华犯罪主要源于家庭教育缺失、有效沟通不足等,帮教小组一方面厘清问题症结,在当地司法所开设了家长学校,邀请心理咨询师、社会组织资深社工、模范家庭代表等参与,开展家庭成长小组活动、专题讲座和团体心理辅导,帮助张华及家人重塑正确的家庭观念和有效的亲子沟通方式。另一方面,针对张华人际交往不足、自控能力差的特点,引导他通过参与志愿服务、走访孤寡老人等方式拓展正面社交,并帮助他设立生活目标、学习工作技能。在大家的共同努力下,张华终于慢慢解开了心结,走出了阴霾。

社会力量的融入,让社区矫正对象的回归之路更多了一份爱心和暖意,也使苏州社区矫正工作呈现出蓬勃生机。

2015年12月,苏州在省内率先出台《关于推进社会力量参与社区矫正、安置帮教工作的指导意见》,进一步明确社会力量参与机制,通过“生活上扶困、就业上扶技、发展上扶业、教育上扶学”,培养塑造社区矫正对象回归社会所需要的基本能力和发展环境,铺设一条家园式的“回归路”。针对未成年社区矫正对象,还联合检察院、关工委等部门建立了20余个关护基地,筛选233名志愿者,建立“关爱导师”结对帮扶机制,护航未成年人成长回归。

“通过整合社会多方力量,特别是专业性社会组织的参与,积极引进社会工作理念和工作手法,与原有的社区矫正对象监管矫正相互协同,做到资源共享、优势互补。”苏州市司法局副局长何苏华表示,这就像是一左一右两只手,牵着社区矫正对象走好回归社会的路。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝