引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)近日,为进一步兜牢民生底线,稳住经济基本盘,苏州高新区出台23条抓“六保”促“六稳”举措,奋力夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”。数据显示,今年前5个月,该区已完成对低保、低边、特困、临时救助等困难群体救助1949人次;年内,将用“高新贷”服务中小企业100家,并盘活低效产业用地5000亩。

连日来,高新区持续做好“抗疫情、稳经济、惠民生”工作。其中,区疾控中心在水产、肉类、果蔬、经营加工存储场所等进行新冠病毒应急监测,113份检测样本均为阴性;在抽检监测的200批次各类食品中,未发现有来源地为高风险市场的食用农产品。

在保市场主体上,全区制定了千方百计稳定外需、全力以赴扩大内需、深化落实助企纾困政策、加大金融支持实体经济力度、优化安商亲商扶商服务五条举措;并从租金减免、水电费补助、楼宇政策奖励等方面,帮助批发零售、住宿餐饮等重点服务业企业渡过难关。全区还抓好疫情期间小规模纳税人增值税税率下调、民办非企业性质单位房土两税优惠减免、社会保险费减半征收等工作。

全区正加快推进落实集成电路等产业发展政策,大力实施补链、强链、优链举措,全面完成年度“双十双百任务”。加速引进和推进一批在谈集成电路、生物医药等产业龙头项目。全年将新增地区总部、功能性机构10个,区内日资企业突破600家。

全区将确保重大项目三季度开工率达100%。围绕新基建、新技术等“六新”领域,强化要素保障和精准服务。加快土地腾退和落后产能淘汰,全力保障优质、重大产业项目落地空间,确保年内完成盘活低效产业用地5000亩。

在全力以赴扩内需上,积极做好企业新增国内销售奖励申报辅导,帮助企业开拓国内市场。放大第二届云上购物节品牌效应,充分挖掘夜间消费资源和动能,着力打造“狮山新动夜”和“夜游大阳山”等具有高新区特色的夜经济名片。持续开展“品一顿美味佳肴、享一回美容美发、喝一场下午茶、泡一次书店、购一批绿色建材、进一次车市”的促消费系列活动。

在夯实医疗卫生保障上,将对符合实时医疗救助条件并经民政、总工会办妥实时医疗救助登记申报手续的参保人员,年度累计自负费用起付标准降低50%。进一步加大对困难群体帮扶力度,包括每月提高社会救助补贴标准至每人995元。

在全面新增就业岗位上,将实现年内本区人员新增就业1万人,确保年内提供高校毕业生就业岗位不少于1万个,开发30个以上基层公共服务岗位帮扶“双困”高校毕业生就业,600个以上公益性岗位保障就业困难人员托底安置。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝