引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘放

苏州吴文化博物馆/吴中博物馆日前正式开馆。这样,苏州城南片的市民,又多了一处开阔视野、享受人类文明的美好去处,可喜可贺。

其实从文旅的角度看,丰沛的博物馆文化资源,整理得当,运用得当,也是含金量极高的旅游资源。

国际博物馆协会将博物馆定义为“是一个不追求营利,为社会和社会发展服务的公开的永久机构。它把收集、保存、研究有关人类及其环境见证物当作自己的基本职责,以便展出,公之于众,提供学习、教育、欣赏的机会。”从博物馆的性质,我们可以得出判断,一座城市的博物馆数量的多寡,博物馆品质的优劣,可视为城市宜居度和幸福指数的晴雨表。所以,当一座旨在普及文博知识,推广吴文化,增强市民文化艺术素养的博物馆城南开馆迎客,值得向这里的市民朋友表示艳羡和祝贺。

博物馆也是一座城市的地标。正如北京故宫对北京旅游吸引力的提升一样,湖北博物馆和陕西博物馆内丰富的馆藏,对本地的旅游形成了一种高强度的“磁场”效应。到武汉和西安的游客,没有不到这两处参观的。苏州对博物馆魅力的体会之深,当然不会在其他城市之后,贝聿铭先生为家乡设计的苏博自问世以来,就一直是网红打卡地。苏博无疑成了苏州最重要的城市地标之一。苏州除了苏博,还有园林博物馆、丝绸博物馆、刺绣博物馆等,这让没有来过苏州的游客听说了就想来;来了看过的游客就会一馆一馆看过去。博物馆让游客的脚步慢下来,心静下来,看懂苏州,不是苏州的“路人”,而是苏州的知音,提升游客的水准。

苏州不仅仅有苏博,苏州还有许多各具特色的民营博物馆,这些不以规模取胜而以特色见长的博物馆,与苏博的关系不是“月明星稀”,不是“大树底下不长草”,而是“大河有水小河满”。譬如御窑金砖博物馆、甪直古镇的作文博物馆,另有铜镜博物馆、状元博物馆、老照片博物馆等等,都是卓然有趣的博物馆,让游客大开眼界。苏州各类大小博物馆数以百计。同时,还有很多的资源加以整合,将成为博物馆家族新的增长点,如苏州作为“院士之城”,两院院士在全国地级市不论总量还是人口占比,都独占鳌头,这方面的资源收集整理起来,将是全国独有的博物馆,非常具有看点。这些博物馆,让主人和游客都对文化心生敬仰,会更加珍惜,自觉保护文化资源。

据悉,苏州吴文化博物馆/吴中博物馆将在不久的将来与故宫博物院、南京博物院开展合作展览,强强联合。苏州的博物馆家族日益兴旺,整合好了,将会给苏州文旅带来日益丰沛的旅游资源,造福今天和明天。

本栏目由苏州市文化广电和旅游局协办

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午