引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 朱雪芬 苏报通讯员 姚佳梦

在姑苏区三香路159号小区,3幢楼的8个楼道干净整洁,家家户户都换上了新门牌。住在这里的居民都说,与之前相比,小区的“颜值”大大提升,住在这里更安心也更舒心了。这一切的改变,得益于姑苏区金阊街道推出的一系列基层党建的高效措施,为老百姓办实事。

今年以来,金阊街道党工委坚持党建引领,锐意改革创新,通过打造红色线路、成立联动支部、推出“民生小事”专项经费等措施,以“红色三部曲”全力以赴谋发展,激活基层党建“神经末梢”。三香路159号小区的改变,就是“红色三部曲”取得的成效之一。

4条线路

串起金阊特色“红色记忆”

“作为苏州解放打响第一枪的所在地,枫桥铁铃关承载着中国共产党先辈们奋不顾身的爱国主义精神和艰苦奋斗的革命精神……”昨天,金阊街道运河社区党委书记赵奕燕正在向苏州科技大学的党员们介绍“红色铁铃关”线路的特色内容。自2019年以来,“红色铁铃关”线路已吸引18家单位组织党员前来参观,累计接待300余人次。

在金阊街道辖区内,类似铁铃关这样的红色遗址和景点众多。今年以来,金阊街道通过进一步梳理,对辖区红色线路进行优化升级,打造金阊街道“红色线路2.0”版本,形成了“党建+红色”的运河社区“红色铁铃关”线路、“党建+文化”的阊门社区“阊门十景”文化寻访线路、“党建+古城保护”的中街路社区“中街探幽”微旅游线路以及“党建+社会治理”的白莲社区“莲网汇心”红色线路。

“4条红色线路不仅传承弘扬了红色基因,讲好了红色文化,也是结合当前街道重点工作、中心工作,创新网格化党建工作机制,进一步提升红色文化资源保护、利用、展示水平的充分体现。”金阊街道组织人事处处长陈若馨介绍,接下来,街道将进一步挖掘辖区红色资源,并结合景点二维码扫码介绍、App有声讲解等形式,打造有金阊特色的“红色记忆”。

联动支部

筑就攻坚克难“战斗堡垒”

今年疫情防控期间,阊门内下塘街132号原福济观旧址聚集了众多前来烧香的香客,带来安全隐患。如何解决这一问题,并实现长效管理?桃花坞联动支部联合多方力量进行约谈、劝离,并在福济观内香炉、供台四周设置铁质隔离网,消除明火安全隐患。同时,桃花坞联动支部联合相关部门全面整治,对大院内的花坛进行整修,增绿补绿,同时清理违停机动车,设置绿化物理隔离,解决了这一“老大难”问题。

今年,金阊街道党工委积极探索“联动支部”工作法,打造具有金阊特质的“联动支部2.0”版,将支部建在联动工作站上,建立10个“轴心枢纽”型联动支部。

“基层社会治理,面对的是每户家庭、每位老百姓的具体需求,是事关民生的关键事,而联动支部的三大功能就是攻坚功能、联动功能和引领功能。”金阊街道党工委副书记王静介绍,联动支部坚持需求导向,全面摸排和梳理区域重点难点热点问题,进一步明确行动方向,快速开展先锋行动,以项目化的形式,列出任务清单,进行责任分解,有序推进工作落实,确保群众关心关注、急需解决的问题难点在哪里,联动支部就攻坚到哪里、作用发挥就体现在哪里,成为基层攻坚克难的“战斗堡垒”。

专项经费

解决关键小事撬动“大民生”

张家浜小区是建造年代较早的无物业管理小区,小游园内公共设施损坏严重,安全隐患较大。一直以来,这一问题得不到解决。近日,社区党委接到居民求助后,向街道申请了“民生小事”专项经费,得到批准后,利用这笔经费对小区内的公共设施进行维修、改造,切实为百姓营造良好的生活环境。

小区设施维修、绿化管理等都是民生“小事”,却关系群众切身利益。受财力、规划或政策限制,这些“小事”却常常遭遇无法解决的尴尬。为此,金阊街道依托“1+10+N”网格化联动机制建设体系,结合街道实际,以“5+2”形式统筹安排辖区28个社区及10个网格化联动工作站的“民生小事”项目经费。社区党组织为民服务项目经费突出高质,采用“先报后行”流程;“民生小事”快速处置经费突出高效,采用“先行后报”流程,两者功能互补、优势融合,让老百姓的小事、急事、难事都能够得到高效解决,实现1+1>2的为民服务叠加效应。

“今年,街道分别投入134.7万元、56万元用于各社区党组织为民服务项目和‘民生小事’快速处置项目共计28个。目前,已陆续启动项目18个。”王静表示,“民生小事”专项经费直击民生问题痛点难点,想百姓之所想、解百姓之所难,实实在在地出实招、办实事、求实效,打通为民服务的“最后一公里”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝