引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□李群

7月1日,我们将迎来中国共产党成立99周年。

历史悠长的中国,从没有哪一个百年,像这一个百年般惊心动魄、脱胎换骨、翻天覆地。蛟龙号在大海深处留下中国行进的足迹,九天之上,天宫号带去了一个古老民族真诚的问候;“复兴号”风驰电掣,个体出行的“囧途”悄然化为舒适的“坦途”,辉煌成就背后,是中国共产党人不懈奋斗的顽强意志,是一以贯之的实践品格。

回溯近百年来栉风沐雨、攻坚克难的苦难辉煌征程,正因秉持立党为公、执政为民的价值理念,中国共产党从人民群众中汲取了无穷力量,创造了举世瞩目的中国奇迹;正因坚守一切为了人民、紧紧依靠人民,中国共产党凝聚起同心筑梦的澎湃动力,造就了今日中国举世不朽的传奇。这支无比坚强的先锋队,是中国人民的主心骨,是砥柱国家的核心力量。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。带领兰考人民治沙的县委书记,用自己的一生铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、无私奉献的焦裕禄精神;“当代愚公”黄大发经过36年不懈努力,带领村民们在绝壁上开凿出一条“生命渠”;全国优秀共产党员黄文秀,曾是北师大的硕士,她回到家乡贫困村担任第一书记,30岁的年轻生命永远定格在扶贫路上……因为一个共同的信仰,在不同的年代里,中国共产党人呈现矢志为民的相同基因,也留下一个个撼动人心的“中国故事”。

今年年初,疫情突如其来。疫情是重大危机,也是考验党执政能力、体现党执政宗旨的关键时刻。在疫情面前,中国共产党坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全和身体健康作为重中之重,不惜一切代价,提供全局、全力、全时、全方位的强大保障,尽最大可能抢救病患,尽最大努力保护人民。在这场没有硝烟的战场上,党员干部与病毒比时间、赛速度,在疫情面前为人民群众筑起健康安全的屏障。“人民”是中国共产党最核心的价值,这是99年发展历程的深刻总结,是中国共产党区别其他一切政党的根本特征。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。曾经,抗战期间赴汤蹈火的豪情壮志,建设时期报效国家的奉献情怀,刻印着一代又一代共产党人以国家和民族前途为己任的责任感;如今,改革创新的闯劲干劲、脱贫攻坚啃硬骨头的韧劲拼劲、共圆梦想的豪迈激情,尽显后来者承续荣光、尽责担当。城市居民对蓝天的渴望、餐桌丰盛后对安全的期许,小康路上“一个都不能少”、脱贫攻坚一户都不落下……都需要共产党人永葆赤子之心、永远和人民奋斗在一起。

脱贫攻坚,无数共产党员奔走在山间;复工复产,“红色引擎”按下了“加速键”,改革创新最前沿,抗灾抢险第一线,哪里有人民的需要,哪里就是共产党员的疆场。

行程万里,不忘初心。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。今天,中国共产党人怀着一颗初心,用坚定的理想信念撑起行动的风帆,在信仰的旗帜下正昂首向前再出发。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午