引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□朱海俊

岁岁毕业,今又毕业。

每一场离别都在葳蕤六月,每一次扬帆都在火热季节。此时此刻,无论是“云”端的毕业典礼,还是现场的拨穗正冠;无论是线上求职的选岗投递,还是线下应聘的沟通面试,站在人生的阶梯和时光的渡口,挥手过去、走向未来,这是天之骄子由青葱走向成熟、由学校踏入社会的必经之路。

毕业即面临就业,对于迈步社会的第一场大考,一边是874万应届高校毕业生同台竞技,一边是新冠肺炎疫情冲击影响,心仪的岗位开始缩招、原计划的招聘会被取消……很多同学都在说:“2020年,我们太难了”。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对困难,乘风破浪才是当代大学生应有的模样。

借力用力,乘风而行。好风凭借力,送我上青天。当毕业遇上疫情,就业举步维艰之时,从中央到地方护航高校毕业生就业的大招频频使出,暖心的“云服务”不断上线,“24365校园招聘服务”活动、“职”为你来公益行动……一项项务实举措让毕业生在家畅享“云”端选岗、投递、面试。面对一项项发力的政策、一个个给力的岗位,广大毕业生应借力用力,抓住东风腾云而上。

勇立潮头,破浪前行。凡益之道,与时偕行。疫情给传统就业模式带来挑战的同时,也催生出新的多元就业形态。诸如电商、生鲜零售、教育、医疗等行业的线上业态迎来逆增长。面对机遇和挑战,对信息天生有着敏感触角的大学生,更应当勇立新产业新业态的变革潮头,主动接受并尝试时代赋予的新鲜事物,在把握新趋势中施展所学,在积极创业就业中破浪前行,从而实现个人价值和人生梦想。

仰望星空,扬帆远行。常言道:志存高远,才能行稳致远。漫漫人生路,无论是创业,还是就业,只有始终向着星辰大海奋勇前行,才能抵达梦想的彼岸。求职是追逐人生梦想的万里长征第一步,只有至死不渝,坚守自己的初心,不以物喜、不以己悲,无论风雨、向阳而行才砥砺前行。同时,任何成功的累累硕果背后,都是用辛勤汗水来浇灌,用笃行脚步去丈量,好高骛远、急功近利都会让自己偏离航向。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。从最美大学毕业,为最美人生拼搏,为最强中国奋斗,乘风破浪的天之骄子们一定会书写青春靓丽答卷。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝