引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

现代快报讯(通讯员 胡越 记者 刘伟娟)现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,上海至苏州至南通铁路(以下简称沪苏通铁路)将于 7 月 1 日开通运营,助推长江三角洲区域一体化发展,上海至南通最快旅行时间压缩至 1 小时 6 分钟。现代快报记者注意到,该条铁路由此前的通沪铁路正式命名为沪苏通铁路。

△联调联试期间,动车组列车飞驰在沪苏通铁路上 许丛军 摄

沪苏通铁路是国家 " 八纵八横 " 高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南经沪苏通长江公铁大桥跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区,全长 143 公里,设计时速 200 公里。全线设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西 9 个车站。

沪苏通铁路开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高 44.5 对,开行货物列车 6 对。开行列车主要为南通至上海虹桥 9.5 对,上海至南通 4.5 对,南京至上海虹桥 1.5 对,上海至南京 5.5 对,扬州至上海虹桥 1 对,上海虹桥至泰州 1.5 对,泰州至上海 2 对,黄山北至扬州(泰州)1 对,南京至杭州南 1 对,启东至杭州南 1 对,启东到上海虹桥 1 对,上海至亳州南(阜阳西)1 对,上海虹桥至(阜阳西)亳州南 1 对(具体开行日期以车站公告为准)。

沪苏通长江公铁大桥航拍图 梁力 摄

届时,苏州所辖张家港、常熟和太仓三市将同时接入长三角铁路网;南通至上海间的铁路出行径路也将实现 " 曲线变直线 ",不需通过南京中转,预计两地之间铁路出行最短时间将从现在的 3.5 小时左右压缩到 1 小时 6 分钟。

沪苏通铁路开通运营后,向北与在建的盐城至南通铁路和已建成运营的连云港至盐城铁路、南京至启东铁路、新沂至长兴铁路连接,向南与上海至昆明高铁等连接,在鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区之间形成了一条便捷的铁路运输大通道,上海至南通的旅行时间由原来 3.5 小时压缩至 1 小时 6 分钟,大大缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,极大便利了沿线群众出行,对发挥上海中心城市辐射带动作用,推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝