引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

最全江苏援鄂医护人员档案、别具纪念意义的援鄂医疗队机票、江苏省疾控中心支援人员的队旗 ……这些档案,成为抗击新冠肺炎疫情的珍贵记忆。6月29日,“为英雄建档 让英雄留名”江苏抗疫档案捐赠仪式举行,上万件珍贵档案在江苏省档案馆“安家”。

1593480092178

铭记英雄,为英雄留名。新冠肺炎疫情发生以来,全国各地和军队的346支医疗队、42600名医务人员白衣执甲、逆行出征,其中江苏先后派出2820名医务人员驰援湖北。在离危险最近的前线,他们全力以赴救治患者,用生命守护生命,在黑夜中点亮希望之光,是当之无愧的人民英雄。前进的时代需要英雄,崇尚英雄是社会风尚。为援鄂医护人员建档,正是颂扬抗疫英雄的体现,他们的名字,值得所有人铭记。在江苏抗疫档案中,由“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网 • 新江苏客户端策划制作的江苏援鄂白衣勇士一人一档数据平台,是抗疫专题档案的核心。江苏、福建、江西等全国多地启动“为英雄建档,让英雄留名”的抗疫档案收集典藏工作,是英雄们应有的礼遇。

铭记历史,为今人也为后人留下宝贵记忆。战“疫”中有璀璨星光,也有凡人微光。从挨门挨户排查的社区工作者,到加班加点生产的企业工人;从忙碌穿梭的快递小哥,到在线学习的无数学子……疫情防控是一场全民战“疫”,我们每个人都是这场战“疫”的见证者和参与者。抗疫档案标注着中国抗疫的艰辛历程,凝结着14亿中国人民刻骨铭心的共同记忆。时间可以抚平伤痕,但历史不应被遗忘。抗疫档案是落实习近平总书记“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案”指示精神的具体实践,也是我们留给后人的珍贵礼物。

铭记抗疫精神,不断汲取前行动力。恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”每一次“斗罢艰险”,都为我们留下了宝贵的精神财富。万众一心、众志成城,人民至上、尊重科学,不怕困难、勇于拼搏,这些抗疫斗争中闪耀的精神光芒,是永恒的灯塔,使人温暖给人希望。疫情不常有,但困难却常在。经过疫情,我们更加深知,未来的不确定性大大增加。无论眼前是风还是雨,无论未来面对怎样的风险挑战,只要拿出抗疫的这股神、这股劲,就没有“穿不透的黑暗”,就没有“跨不过的坎儿”。我们将永远铭记这段历史,不断从中汲取前进的智慧和力量,团结一心、奋勇向前,携手开创更加美好的未来。(杨丽)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝