引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏喻

六月如火,岁月如歌。天堂苏州,一万多名苏大学子迎来了属于自己的毕业季。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在线深情寄语苏州毕业生,“要信守青春的初心、担负青春的使命,只争朝夕、不负韶华,勇当新时代奔腾的‘后浪’”。

引力播

每一届毕业生都有难忘的青春故事。2020年,留下了遗憾、失意,更带来了磨炼与经历。疫情涌来时,苏州大学师生为抗“疫”翻译,提供疫情防控“远程诊疗”;白衣战士出征湖北,苏大学子飞针走线,以苏绣致敬抗“疫”英雄。不一样的青春经历,也是人生中难忘的一笔。那些守望相助的日子,那些走在一线战疫的经历,是人生中弥足珍贵的“财富”。打包好精神与梦想的行囊,装盛开阔人生的所有可能,“象牙塔”里所有的欢笑与泪水、不舍与瞩望汇集起来,就是人生路上的精彩片段。

今年因为疫情影响,就业形势较往年更为严峻。好在与过去相比,大学生的就业观,已经有了明显的变化。过去强调体面和待遇,如今更看重个人兴趣和发展空间;过去注重旱涝保收、稳定安逸,如今信奉“奋斗的人生最美”;“关系是泥饭碗,文凭是铁饭碗,而只有能力才是金饭碗”……这些就业观念反映出当代年轻人的朝气和拼劲,也是他们“勇闯天涯”的一个积极因素。及早做好职业生涯的长期规划,尊奉“一分耕耘一分收获”,才能一步一个脚印地提升自身能力、积累职业资源。

很多毕业生愿意选择苏州,是因为这里动静相宜。从园区的金鸡湖,到老城区的大运河;从东吴大学,到东方之门;从老方塔,到同德里。除了吴侬软语和温山软水,这里还是创新创业的热土和有着“宇宙最强地级市”光芒。

眼下,苏州吹响了“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”的集结号,需要勇攀新高的“后浪”助一臂之力。“求贤令”已从苏州播散至全球,“先落户后就业”的人才新政展示出苏州一以贯之招贤纳士的真诚。在“最难就业季”,苏州早已打造了人才需求“最全一张网”。近水楼台,就更能将“月”揽怀。无论是选择在IT行业上班也好,还是在工地建设的一线打拼,从自身实际、发展空间出发,只要留在苏州,未来定会有另一番宽阔的天地。

2012年,卢新宁在北京大学中文系毕业典礼上的演讲时曾说到,事在人为,未来中国的分量和质量,就在各位的手上。无论是在苏州从事哪种职业,先择哪一个岗位,将学到的知识充分运用起来,苏州的“分量”和“质量”就会一点点加重和提升。

奔向时代的大江大海,激荡人生的七彩浪花。奔涌吧,“后浪”!就近扎下根,在苏州迎接你们的远大前程。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝