引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□政中

疫情尚未走远,民生任务尤其艰巨。当公众舆论还在关心疫情后的养老机构能否正常运转,苏州已在勾画聚焦养老攻坚战的新课题。疫情不是苏州发展的天花板,苏州的发展正在惠及更多弱势群体。

近日,苏州姑苏区综合为老服务中心项目发布,8个综合为老服务中心项目在评审专家面前一一“过堂受审”,透过文字和图片展示,聆听专家建言献策,一幅居家养老的“双面绣”跃然眼前。

不同于过去粗放化、小规模、低层次的日间照料机构,新机构满足老人“助餐、助医、助学、助浴、助急、助洁”等多维度需求,更像是为老人订制的服务综合体。

不需要支付昂贵的养老费,老人们就可以像逛菜场那样每天散步而至,享受星级酒店水平的硬件设施,在充满苏州文化元素和辖区地域特色的氛围中,体验娱乐、文化、餐饮、交友的花样需求。防跌倒设施、一键呼叫报警器、适老化家具等设施设备,确保老年人起居安全;医疗看护,对失能、半失能老人照看等服务功能一应俱全,有需要的老人还可以申请短时间居住。

好事快办,8个综合为老服务中心将在年内启动建设。今后,姑苏区每个街道都将配有三个综合为老服务中心,高质量、普惠制的居家养老新思路令人憧憬期待。过去孩子可以送“托儿所”,今后苏州老人可以进“托老所”。可以预见,姑苏区作为苏州老龄化程度最深的地区,如能打好这场养老攻坚战,苏州全市便胜利在望。未来我们可以自豪地对每一位来苏的人才说,“放心带着老人来苏州,保证居家养老无忧”。

二十一世纪什么最贵?人才。二十一世纪什么最难?养老。

全世界都在面对“银发浪潮”的冲击。养老地产兴起之下,资本逐利,能住进天价养老机构的老人终究是少数,养老成本较低的居家养老才是首选。老人的衰老年龄在不断推迟,老人们更愿意接受居家养老的宽松自由。期盼价低质优的居家养老服务,是大多数老人之所想,但可能也是市场主体无法提供的。

破题居家养老,光靠市场不行,市长也很重要。兴建综合为老服务中心能有效平衡市场供应,填补市场空白。政府之手的存在也促使其他市场主体以工匠精神,慎思慎行担起社会责任,做好养老事业。政府作为综合为老服务中心的建设主体、监督主体,运营职能移交第三方承担,政府、市场各自角色拿捏得当,好事才会办得更好。

十多年前,领国内风气之先,苏州试水建设“虚拟养老院”,老人坐在家中好比是没有围墙的养老院,打打电话就能召唤服务上门,如今成为全国社区养老标配的“送餐上门”,也是虚拟养老院的首创。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,如同许多发明创造,或许当下微不足道的进步都能在一个接一个的“后浪”推动下,发挥出填山移海的巨大作用。期待今天的姑苏区综合为老服务中心也能在中国的养老事业中留下崭新的苏州印记。

在中国的文化中,尊重老人就是尊重天道、尊重人伦、尊重秩序。在后疫情时期举国拼经济、稳外贸的当下,苏州没有忘记弱势群体的难处,这正是一座城市的温度。对民生尽责的城市,才能让人来了就不想走,离开也永远牵挂。苏州的发展不仅长骨头也长肉,让养老事业成为“苏大强”的新名片,让苏州老人老有所乐、乐有所托。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝