引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 王乐飞 顾志敏 商中尧 朱新国 杨溢

编者按

随着沪苏通铁路一期正式通车,苏州下辖4个县级市实现高铁、高校、省级以上高新区全覆盖。在长三角一体化融合发展的国家战略下,三个维度的“高”叠加扇动的“蝴蝶效应”,究竟能为苏州这个全国县域发展的“实力担当”提供多大的驱动力?为此,苏州日报报业集团将开展探寻苏州县域发展再出发的“高”维路径大型采访研讨活动,并推出系列融媒体报道,探讨“高”位资源对推动苏州高质量发展的现实意义,启迪未来。

今年7月1日,沪苏通铁路一期正式通车,苏州下辖沿江三市张家港、常熟、太仓跨入“轨道上的长三角”,接入全国铁路网络。加上此前已有高铁经停的昆山,至此,苏州下辖县级市全部通高铁,并建有高铁车站。

从沪通铁路,到通沪铁路,再到最终确定的沪苏通铁路,这条铁路的更名“小插曲”,耐人寻味。正如一位网友所言:“沪苏通”不仅是地理意义上三座城市的简称,更表达了在长三角一体化背景下,沪苏两地互通互融的美好期待。

当列车呼啸而来,这条连通全国县域综合实力最强城市群的“高铁经济走廊”,将催化出怎样的追梦新格局?又能构建起怎样的“高铁经济版图”?

一条大动脉拓宽沿江 城市群水陆接驳大通道

一条铁路,就是一条经济大动脉。

高铁带来的是城市间时空概念的重构、各类生产要素的快速流动和集聚。从某种意义上说,在苏州开放再出发的关键时期,沪苏通铁路一期的通车,不啻为一剂激情燃烧、干事创业的催化剂。

沪苏通铁路正线里程仅100多千米,但经由这条铁路能融入10多万千米的全国铁路网络,快速集聚的资本、技术、产业、人力等要素,将对长期稳居全国百强县前十的苏州沿江三市、近3000平方公里的发展热土产生深远的影响。

昆山的“领先一步”,对张家港、常熟、太仓有深刻的启示意义。

京沪高铁通车9年来,昆山“搭乘”高铁持续跑出加速度。

就拿复工复产初期的“抢人大战”来说,当周边兄弟城市以包车形式为企业接回外地员工时,昆山借助高铁直达的便利,开通“昆山号”复工专列,快速从河南、安徽等地接回近万名返岗员工,复工复产强力重启。

高铁,更是各地渴求的战略资源。

搭上沪苏通铁路大动脉,张家港、常熟、太仓3个沿江城市正在从“以港强市”“以港兴市”向构筑“港铁联动”全新发展格局转变。张家港市委书记潘国强说:“公铁水联运,江海河直达。张家港将把独一无二的区位优势转化成为实实在在的发展优势。”

诞生在张家港保税区的江苏物润船联网络股份有限公司是我国公铁水多式联运的先行者,被誉为“滴滴打船”。该公司董事长朱光辉说,公铁水多式联运相较传统的物流运输,成本可下降20%。沪苏通铁路的开通,拓宽了沿江城市群与长江黄金水道水陆接驳的通道,可以让北方的货物通过铁路直接进入长三角腹地,再进行分拨,进一步放大多式联运在大宗货物的长距运输方面的成本优势。例如山西的煤,以往要先到天津港卸货分拨,再走水路运往长江下游,如果直接通过铁路运输,时间成本可以从一周缩短为一天。

长江黄金水道“联手”高铁黄金走廊,苏州沿江三市高质量发展的“含金量”必将再度提升。

两个交汇点放大枢纽 效应提升城市发展能级

对于曾经“地无寸铁”的苏州沿江三市来说,沪苏通铁路开通,只是拉开了高铁时代的序幕。接下来,通苏嘉、南沿江两条城际铁路通车后,张家港、常熟都将实现“三铁交汇”;太仓更是集齐5条铁路和上海嘉闵线,形成“5+1”的轨道交通网络。

拉开视角,张家港、常熟、太仓也处在长江经济带和“一带一路”交汇点上。有了两个交汇点的加持,3座县级市一跃成为连接东西、贯通南北、通达海内的重要枢纽。

物理通道打开,除了资源的集聚,各种思想的碰撞、信息的传递、理念的交汇,将带动城市以更大视野、更大格局融入新时代。

张家港围绕高铁枢纽,东移城市重心,整体规划建设44平方公里的高铁新城,着力打造融入长三角的开放引领新门户,推动城市能级大跃升。目前已完成签约项目19个,总投资超400亿元,乐歌智能制造产业基地等一批重点项目入驻。

常熟高铁新城围绕“数字产业、数字生活”两个方面,规划建设“数字科技新城”,集智慧住区、活力商区、创意办公于一体,打造驱动城市产业发展的新引擎、生态与智慧并存的宜居新家园。

高铁太仓站东侧,城市东拓的版图上,娄江新城科教创新区明年将投用。这片4.9平方公里的科教创新区将依托西北工业大学、西交利物浦大学,延伸科教创新链,全面布局各类科技研发平台、创新创业载体和产业孵化园区。“这里将是太仓未来产业的策源地。”太仓市高校办主任白斌说。

当空间结构与生产力布局有机结合,新平台与新业态有效联动,产城融合能量满满。

振奋之余,一个现实的问题必须考虑:沪苏通铁路通车后,各地前往上海的通勤时间大幅缩短,江北也有明显的成本优势,如何应对可能出现的“虹吸效应”“稀释效应”?

太仓市委副书记、市长汪香元说,上海作为长三角一体化发展的龙头,肯定会对周边有虹吸。但上海围绕五大中心进行产业调整,更有溢出,受益最大的肯定是离得最近的地区。我们要做实开放再出发“硬核”举措,打造“最舒心”营商环境,把各种优质溢出资源接得住、留得下。

“轨道上的长三角”促使“一城多卫”转向区域一体化

铁路对资源要素流动的加速催化已经开始显现。

今年的苏州创业精英周即将到来。常熟市委组织部副部长、人才办主任陈正东说,往年要安排车辆去上海把参会的人才接过来,“今年很多人说坐高铁来,方便不少。”

人才是第一资源。这句话,苏州各地深有感触。

改革开放初期,大量来自上海的“星期天工程师”给苏南的乡镇企业带来了先进的理念和技术,为区域经济崛起注入了强大动能。

如今,在市场这只“无形之手”驱动下,人才自发进行的供需流动,仍在继续。

每天清晨7点半,德国人马悌思准时从上海的家驱车出发,前往太仓德国中心上班,哪条路不堵,哪段路红灯多,马悌思门儿清。像他这样过着双城生活的德国人,在太仓有上百人。

而在昆山南站,每天早高峰时段,近4000人搭乘高铁赶往上海。打着“高的”上下班已成为时尚,准时、准点、还不堵车,高铁成了很多人首选的“城市间的轨道交通车”。

“‘轨道上的长三角’带来的同城化效应,将提升城市之间的人员流动,促使‘一城多卫’格局向区域一体化转变。”上海铁路局苏州站站长王家宝说。

张家港、常熟、太仓、昆山正在加快建设完善创新生态,构筑引才“强磁场”。

张家港加快创新型城市建设,常熟围绕人工智能产业、新一代信息技术产业和数字经济布局发力,太仓打造临沪科创产业高地,昆山建设一流产业科创中心。一个个加快动能转换、创新发展的大招,精准对接上海这个长三角最大的人才库。

“常熟,说来就来”“太仓,上海下一站”等彰显区位优势的宣传标语,不但在当地新投用的高铁站处处可见,在上海也已经铺天盖地。“乘高铁 游常熟”上海旅游线路即将首发。常熟市委书记周勤第说:“高铁是个‘放大镜’,会将常熟的各项优势进一步放大,更具吸引力。”

太仓南站一路之隔,复星复游城建设现场一派繁忙。这个以冰雪世界为核心的旅游项目将于2022年运营,届时每年可吸引游客500万人次,单日接待量最高可容纳10万人次。

铁龙枕江,珠联璧合。一条沪苏通铁路,将为全国县域综合实力最强城市群带来哪些新机遇、产生多大爆发力,众人拭目以待。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”