引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

张亚平视频致辞 蓝绍敏马秋林为姑苏实验室揭牌 舒歌群李亚平出席

  材料科学姑苏实验室规划总投资200亿元,总部位于苏州工业园区。  □记者  徐志强  摄

  材料科学姑苏实验室规划总投资200亿元,总部位于苏州工业园区。  □记者  徐志强  摄

苏报讯(记者 赵焱)昨天,材料科学姑苏实验室成立,并被省政府列为“江苏省实验室”。中国科学院副院长、党组成员,中科院院士张亚平在成立大会上视频致辞。省委常委、市委书记蓝绍敏出席大会并致辞,与副省长马秋林共同为姑苏实验室揭牌。来自国内外材料科学领域的60多位院士专家担任姑苏实验室战略咨询委员会委员,蓝绍敏与市委副书记、市长李亚平共同为莅临现场的部分委员颁授聘书。马秋林为“江苏省实验室”授牌。苏州市与中国科学院、中国科学技术大学分别签署合作协议,共同围绕一体推进姑苏实验室和中科大苏州高等研究院建设等展开深入合作。中国科学技术大学党委书记舒歌群,省政府副秘书长张乐夫,省科技厅厅长王秦,市人大常委会主任陈振一出席大会。

姑苏实验室规划总投资200亿元,总部位于苏州工业园区,占地500亩。力争通过五年左右一期建设,集聚1000名以上科研、技术及管理人才,建成具有国际一流水平的材料研发等公共平台,突破一批材料领域核心基础科学问题和关键共性技术问题;通过二期建设,到2030年,骨干人员规模达到3000名以上,涌现出一批标志性原创成果,跻身世界一流材料实验室行列,成为具有全球影响力的国际化科技创新策源地。

张亚平在致辞中代表中国科学院对姑苏实验室的成立表示热烈祝贺。他说,建设姑苏实验室充分体现了苏州市委、市政府以科技引领未来、以创新促进发展的雄心与气度。自1998年以来,中国科学院与苏州全面开展战略合作,在共建研究所、打造高端研发平台、培育建设重大科技基础设施、推动科教产紧密融合等方面取得了丰硕成果。今年是全面建成小康社会和建成创新型国家目标实现之年,围绕材料科学姑苏实验室和中科大苏州高等研究院建设等重点工作,进一步深化新时期院市科技创新战略合作具有重要意义。作为国家战略科技力量,以科技创新支撑高质量发展,是中国科学院的重要使命和奋斗目标,与苏州市委、市政府大力发展开放型创新经济、打造国际创新策源地的理念和目标也高度契合。在新的历史起点上,中国科学院愿与苏州继续携手合作,统筹谋划支持材料科学姑苏实验室建设,合力承担国家重大科技任务,共建重大科学设施和研发平台,持续支撑战略性新兴产业发展等院市科技合作重点工作任务,为苏州经济社会发展不断提供创新驱动力。

蓝绍敏在致辞中说,举办材料科学姑苏实验室成立大会,生动体现了苏州落实习近平总书记“在危机中育新机、于变局中开新局”这一重要指示的使命担当,充分彰显了苏州以开放推进创新发展、提升科技创新策源功能的坚定决心。开放是苏州的第一标识,创新是苏州的第一动能。开放和创新已融入苏州的血脉和基因,成为这座古今辉映之城最鲜明的特质。国家实验室是国家自主创新能力和竞争力的核心载体,是支撑国家创新驱动发展的核心力量。我们建设姑苏实验室,最终目标是建成国家实验室。

蓝绍敏指出,建设姑苏实验室,是推动苏州转型升级的当务之急。就是要发挥重大创新平台作用,攻克技术难关、补齐发展短板,实现苏州从“制造驱动创新”向“创新驱动制造”的积极进取型转型。建设姑苏实验室,是支撑苏州未来发展的战略之举。就是要为苏州未来发展播下希望的种子,把集聚全球优质创新资源作为苏州打基础、利长远的工作,深化多学科交叉前沿研究,增强创新源头供给能力和创新策源功能,支撑苏州开放型创新经济发展。建设姑苏实验室,是保持苏州率先领先的制胜之道。就是要把总书记对苏州工作率先、排头、先行的殷殷嘱托牢记于心,紧扣国家重大战略需求、区域经济发展重大需求以及未来科技革命前沿技术这三大重点,全面构筑材料科学领先优势,为苏州创新发展打造新引擎、注入新动能。 

蓝绍敏强调,姑苏实验室建设要探索最灵活的体制机制,进一步解放思想,学习借鉴国内外先进经验,探索现代实验室管理制度,在组织框架设置、知识产权归属、科技成果转化等方面赋予充分自主权。要秉持开放创新理念,处理好“集中建院”和“分散辐射”的关系,深化研究“1+4+N”发展模式,闯出一条对苏州最合适、最管用、最能够激发调动积极性创造性的好路子。要聚焦最前沿的研究领域,在方向凝练上既满足我们最短缺、最急需、最迫切的需求,又关注“冷门”但代表长远发展的方向。要聚焦电子信息材料,深入对接龙头企业,重点研究自主可控的集成芯片,实现进口替代和超越;聚焦生命健康材料,提升生物医药产业技术创新能力,打造“中国药谷”;聚焦能源环境材料,致力材料循环再生、提效降排等研究,实现新能源高效利用和能源结构转型。要营造最优质的发展环境,全市上下相关各方要增强服务意识、责任意识,全力做好相关政策配套、建设保障、人才服务、项目落户等工作,着力为姑苏实验室成长营造良好的创新环境、政务环境和法治环境。

蓝绍敏指出,姑苏实验室要瞄准建设国家实验室目标,坚持前瞻引领,突出原始创新,强化顶层设计,围绕材料科学构建突破型、引领型、平台型一体化的创新平台,打造具有全球影响力的科技创新高峰。要成为引人聚才的“新高地”,坚持引进和培养并举,面向全球吸引一批引领性、前瞻性、颠覆性的“高精尖缺”人才团队,培养造就一批善于把握科技大势、胜任前沿研究任务、能够凝聚创新要素的领军人才。要成为协同创新的“新标杆”,敞开大门、用开放赋能,最大限度整合各方资源,加速全球材料科学领域优势资源的虹吸。深化与国内外顶级科研机构、大学、企业的功能互补、良性互动,实现创新生态系统的规模效益。要成为产业生态的“新支点”,既瞄准世界和国家材料科学领域前沿的重大科学问题,实现原始创新和战略技术突破并形成自主知识产权;又面向国民经济主战场和地方制造业发展重大需求,突破核心关键共性技术,推动科技与经济对接、创新成果与产业转型对接,切实把创新资源的“密度”转化为创新经济的“浓度”。

蓝绍敏说,从今天起,我们要做一个辛勤的园丁,把姑苏实验室这颗承载着使命和梦想的“金种子”,播种在苏州这座美丽的人间天堂;从明天起,我们要敢于想别人之未想,敢于做别人之未做,在科技部、中科院、江苏省和社会各界的关心支持下,推动姑苏实验室成功出芽、茁壮成长,面朝大海、春暖花开。

会上,姑苏实验室首批重大科研攻关项目发布,围绕国家重大战略和产业发展需求,凝练重量级攻关项目,面向全球“揭榜挂帅”。姑苏实验室与南京大学、中国科学技术大学、西北工业大学、苏州大学等国内知名高校及腾讯、中天科技、南大光电、沈阳科仪等行业龙头企业签署合作仪式,以重大任务为牵引,积极构建协同创新格局。姑苏实验室战略咨询委员会名誉主任、中科院院士郑有炓,中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰分别作了题为“新基建时代半导体材料迎来新机遇”“国家实验室组织模式的思考”的报告。

会前,与会嘉宾现场考察了苏州纳米真空互联实验装置和姑苏实验室展厅。

市领导黄爱军、吴庆文、俞杏楠、陆春云、王竹鸣,市政府秘书长周伟,各市、区和市有关部门主要负责同志;材料学科知名高校院所和行业龙头企业相关负责人;在苏高校、科研机构和材料领域企业代表等参加大会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”