引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  沪苏通长江公铁大桥北起南通,南至张家港,通车后将有效促进长三角城市群跨江融合、协同发展。  □新华社发

  沪苏通长江公铁大桥北起南通,南至张家港,通车后将有效促进长三角城市群跨江融合、协同发展。  □新华社发

数读沪苏通长江公铁大桥

●大桥全长11.072公里,工程总投资150亿元。为了兼顾跨越天堑、保护母亲河与黄金水道的要求,大桥选择了主跨1092米大跨度过江的方案,为目前国内最大跨度斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。

●大桥南北主塔墩沉井体量为全球最大,高105米,相当于30层楼高,横截面积相当于12个标准篮球场,单个重量15000吨。

●大桥工程所用钢筋约48万吨,相当于12个“鸟巢”所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量。大桥抗震烈度7度,能抵御至少13级台风,10万吨级船舶的撞击,代表着当前中国乃至世界桥梁建设的最高水平。 (据新华社)

苏报讯(苏报融媒记者 徐蕴海)今年下半年将计划开工建设北沿江高铁,力争开工通苏嘉甬铁路、盐泰锡常宜铁路。昨天下午,江苏省政府召开的沪苏通长江公铁大桥暨沪苏通铁路开通新闻发布会透露,除了今日开通运营的沪苏通铁路外,全省在建铁路共有6条,建设总里程1021公里,总投资规模1800多亿元,继续位居全国各省市区前列。

近年来,“轨道上的江苏”正在加快建设,随着沪苏通铁路建成通车,全省铁路总里程达到3670公里,其中高速铁路1681公里,与“十二五”末相比,分别增长33%和96%。

中国铁路上海局集团有限公司介绍,沪苏通铁路是今年江苏省、上海市开通运营的第一条铁路。该铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起南通市,向南跨越长江,经张家港、常熟、太仓市,终到上海市,全长143公里,设计时速200公里。

沪苏通铁路在建设中坚持绿色发展理念,施工中尽量少扰动环境,能避开的树木坚决不搬迁,河流水系下穿铁路时建造涵洞,确保原有水系畅通无阻,同时大力实施路基、站区、生产生活区绿化工程,确保铁路沿线三季有花、四季常绿、乔灌结合、错落有致。针对昆山天福国家湿地公园,在设计和施工中制订详细的保护方案,建成了湿地景观带,实现了铁路与自然融为一体。

在沪苏通铁路建设中还注重突出文化传承,体现时代特征、区域特点,打造“一站一景”。例如,张家港站立足港城长江文化,将船舵、浪花雕刻其中,勾勒港城精神;常熟站融入沙家浜红色文化,并用现代工艺复制275年前《升平万国图》作为站房迎宾图,展现常熟深厚的历史文化底蕴;太仓站以郑和文化为构思,提取宝船、船桨等元素融入内装,寓意一艘巨轮乘风破浪、扬帆起航。

会议透露,目前全省在建铁路共有6条,分别是:连淮扬镇铁路淮镇段197公里,连徐高铁180公里,盐通铁路157公里,南沿江城际铁路278公里,宁淮铁路江苏段156公里,沪苏湖铁路53公里。

根据2020年全省铁路建设投资计划目标,除沪苏湖铁路外,今年还将计划开工建设北沿江高铁,力争开工通苏嘉甬铁路、盐泰锡常宜铁路。到年底,江苏将基本建成“三纵四横”高铁网,全省铁路通车总里程将达到4204公里,其中高速铁路2215公里,将实现各设区市到南京2小时通达,其他设区市之间2.5小时通达。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫