引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲昨天,行驶车辆从沪苏通长江公铁大桥经过。  记者杭兴微摄

  ▲昨天,行驶车辆从沪苏通长江公铁大桥经过。  记者杭兴微摄

本报讯(记者 徐蕴海)昨天11时28分,上海、南通双向对开首发列车各自驶出站台,沪苏通铁路一期开通运营,创下多项世界纪录的沪苏通长江公铁大桥同步通车,苏州沿江三市(张家港、常熟、太仓)告别不通铁路的历史,开启高铁时代。

昨天上午,来自设计、建设、施工、监理等各个领域的工程建设者代表亲历盛事,看着眼前气势恢宏的大桥,遥望风驰电掣的火车,回想此前攻坚克难、辛苦建设的日日夜夜,他们激动而感慨。一位来自南通的建设者说,他跟伙伴们为此奋斗了很多年,看到大桥、铁路终于开通了,心里特别高兴。

一位网名为“城一见”的苏州交通系统工作人员说,沪苏通铁路工程不仅打通了南通与苏州沿江三市、上海的铁路通道,使长三角一体化更加紧密,而且将国家沿海铁路大通道中的唯一断点连接起来,北起哈尔滨,经大连、烟台、青岛、日照、连云港、盐城,从南通经沪苏通长江公铁大桥过江后南下,经福州、厦门,终点到达广西的北部湾,3000公里的沿海铁路大通道就此形成。

10时25分许,随着现场宣布沪苏通长江公铁大桥建成通车,99辆大巴、集装箱卡车、小汽车分别组成车辆方队驶过大桥,车上乘坐人员为苏州、南通市的人大代表、政协委员、劳模代表、优秀共产党员、抗疫先进人物等,他们胸前挂着荣誉绶带,亲历这自豪光荣的时刻。

还有不少市民赶着搭乘沪苏通铁路首趟车“尝鲜”。昨天10时许,家住昆山的旅客张仁杰来到了上海站,今年上大三的张仁杰从小就是个“火车迷”。他说平时在无锡上学,每周都会乘坐火车往返家与学校之间,因为想最先体验沪苏通铁路,特意买了当天11时28分的C3836次上海往张家港的火车票,这是沪苏通铁路开通运营后上海经苏州通往南通方向的第一趟列车。在站台上,张仁杰和其他3位“火车迷”一起,拉开事先放大打印的购票信息单,在始发列车前合影留念。11时28分,列车准点出发,“列车运行非常平稳,没有晃动,我的心情很激动。”列车上的张仁杰开心地向记者发来信息。

相关链接

苏州移动架起通信快道

本报讯(记者 林琳 通讯员 徐蔓青)为保障沿途网络质量,苏州移动建设优化人员持续奔波往返于沪苏通铁路苏州段的各个车站以及沪苏通长江公铁大桥之间,进行全面网络覆盖优化工作。同时,克服不利因素,建成5座55米以上超高塔,其中张家港高塔以90米的高度,成为苏州通信第一高塔。

高难度电力迁改如期完成

本报讯(记者 惠玉兰)近日,国网太仓市供电公司收到一面锦旗,这是苏州供电人在南沿江铁路输电线路迁改工程中努力付出的结果。

南沿江铁路需要迁改的输电线路多处跨越沪苏通铁路。受疫情影响,迁改工程3月中下旬才复工,电力施工人员放弃休息时间抓紧施工,南沿江铁路太仓段14处输电线路迁改工程终于在沪苏通铁路开通前一天全部如期竣工。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”