引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢)昨天和沪苏通铁路同步启用的张家港站,不仅是港城对外交通的新枢纽,更是展示文明张家港城市形象的新窗口。为此,张家港在高铁站全新打造新时代文明实践点——城市“益空间”,激发文明力量赋能高铁时代。

在张家港站进站口的一侧,30平方米的城市“益空间”犹如一间小客厅,以蓝色、木色、白色等为主色调,简约而灵动。这里设置了多个功能区,在“益心手工吧”,有兴趣的旅客能现场学做非遗手工艺品,还可以放到“美好杂货铺”进行义卖,为港城公益出一份力;2个胶囊办公室,配有简易办公设备,为有需要的乘客创造一个临时办公的安静空间;“诚信书吧”里摆放着各类书籍,旅客可以免抵押借阅,一旁还设置了一块瀑布流电子屏,展示着各类优质电子书,供旅客免费下载……“益空间”以旅客需求为导向,通过志愿服务的公益形式,为各类旅客人群提供补充性、个性化服务。

“我们已经组成了200余人的专业志愿者服务团队,目前首批40名志愿者已经上岗,除了在‘益空间’为旅客提供各种服务,他们还将配合车站做好疫情防控和交通疏导等工作。”张家港市新时代文明实践工作指导中心志愿服务科负责人张璇介绍,为了让更多人了解志愿服务,张家港还特别推出了志愿体验项目,旅客通过扫描二维码,可以利用候车时间做“半小时志愿者”。

此外,“益空间”作为张家港市的新时代文明实践点,将整合各类志愿服务资源,以高铁站为阵地,开展“一月一主题”的新时代文明实践活动,如亲子绘本朗读、音乐快闪、书香伴旅程、科普讲演、非遗市集等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋