引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 杨溢)昨天上午,沪苏通铁路一期正式通车,作为沪苏通铁路重要节点的张家港站同步启用。

据了解,作为一等级大站,4台13线的张家港站是苏州各县市规模最大的高铁站。《江苏省“十三五”铁路发展规划》中将张家港站定位为全省铁路主导型区域性综合客运枢纽,以及全省实施重点开发站点。目前张家港站首开列车41.5对,上海虹桥至张家港最快运行时间为53分钟。

沪苏通铁路给张家港带来的不仅是通行速度的大幅提升,更为深度融入长三角区域一体化发展架设了“快车道”。“过去,我们‘以港兴市’,形成了沿江经济带的集聚发展;现在,我们迎来了‘港铁联动’‘双轮驱动’的全新发展格局。”张家港市委书记潘国强表示。

借助沪苏通铁路,张家港与上海由高速公路时代的“弱连接”,升级为高铁时代的“强连接”。再加上张家港得天独厚的80公里长江岸线,张家港将真正构建起“公铁水联运、江海河直达”的交通网络。

更令人期待的是,待通苏嘉、南沿江两条铁路开通运行后,西向进入南京“1小时经济圈”、南向进入杭州“1小时经济圈”,可以北上京、津,西进汉、渝,南下深、厦,“三铁交汇”的张家港将一跃成为承启南北、贯通东西的重要枢纽城市。届时,“人气”“财气”“商气”的聚集,将助力张家港加速融入“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化等国家战略布局。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍
摩天轮公园改造进行时
“打虎上山”引游客
让新生学会分享