引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 程茉

近日,林先生和朋友小聚后,叫了一名代驾。一周后,他收到了交通违法短信。那晚,他的车闯红灯,要扣6分罚款200元。可那时开车的是代驾啊!林先生随即通过代驾平台和这名司机取得了联系,双方约定由司机来取走行驶证,接受处理、承担责任。可之后,司机却没有出现。

代驾司机:

扣分可以,罚款要商量

当晚,林先生喝了半瓶啤酒。不过对于酒后驾车这件事,他从不存侥幸心理,于是便使用一款代驾App叫了一名代驾司机。

6月30日,一条交通违法短信让他有些意外。短信说,6月24日晚约10点半,他的车在友新路与先锋路口,被监控设备拍到“违反道路交通信号灯通行”。林先生仔细回想并翻看了代驾App里的记录,确认那个时段开车的是代驾司机。他马上拨打代驾平台客服电话,取得了这名司机的联系方式。

起初司机还算爽快,答应愿意接受扣6分的处罚。不过对于罚款,司机说:“能不能您出?我一单就几十块钱,赔得有点多。”这个要求,林先生不接受。这名司机也没再坚持,双方约好第二天上午司机前往林先生的工作单位取走车辆行驶证。

平台:

用户无需承担违法责任

等到中午12点,司机也没有出现。林先生询问司机为什么失约,他称临时有事,接着表示希望再次跟林先生沟通。“他说在那个路口是我让他右转,才导致闯了红灯。”这让林先生有些气不过。“我让他右转可没让他闯红灯啊!”

这名司机最后还对林先生说,自己只是个兼职的,不干就不干了。代驾司机发生了交通违法行为,处理居然还要和用户商量着来?平台究竟是怎么管理司机的?很简单的一件事,林先生却觉得真费劲。

记者查询了这款代驾App 的服务协议,协议中明确,如果司机不慎发生交通违法,罚款由平台承担。平台的客服也在电话中确认,不需要用户来承担。“我们首先会核实交通违法行为是不是由代驾司机产生。确认后与司机进行沟通,要求他承担责任。”这名客服称,平台已经了解到,这名司机愿意承担,但并不清楚事件处理又出现了反复。“如果他拒绝配合,平台会做出相应处理。请林先生放心,责任我们会承担。”

律师:

司机及平台应担责

近年来,代驾服务的需求和市场规模迅速增长。因代驾过程中发生交通违法行为和事故导致的各种纠纷也屡见不鲜。江苏简文律师事务所顾律师说,处理交通违法时,按“谁开车谁负责”的原则进行处罚。如果因没有证据证明发生违法时的驾驶人为代驾司机,导致违法行为迟迟得不到处理,则相关的违法信息会记录在车辆上,由车主自己买单。如果造成了交通事故,代驾司机应当承担责任。消费者请人代驾的目的就是要对方将自己安全送达目的地。代驾司机在提供服务中引发交通事故,应视其违约,由此造成的损失应当由代驾司机以及代驾公司或平台承担。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”