引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 方方

开车直行、左转一定要看信号灯,在右转时,也不能想当然地认为不必看灯。目前,苏州交警已在苏州工业园区范围内,设置了14个右转受限的灯控路口,不按信号灯行驶要被罚200元记6分。

“右转灯控”避免车流交织

“右转灯控”顾名思义就是通过设置右转箭头灯,对右转的机动车进行信号灯控制。

根据《GB14886-2016道路交通信号灯设置与安装规范》,右转信号灯分为三种状态,分别为红灯、灭灯以及黄灯状态。红灯状态时机动车禁止通行,灭灯状态时机动车可以通行,黄灯状态时已过停车线的机动车谨慎通行,未过停车线的机动车禁止通行。

可能有些驾驶人想不通,为什么需要对交叉路口右转车辆进行灯控?据园区交警介绍,一般来说,需要对右转交通进行信号灯控的情况,集中在设置了城市快速路下匝道的交叉口。在这种类型的交叉口,若下匝道直行车道在地面右转车道的右侧,此时就需要对地面右转车辆进行信号灯控制,从而避免地面右转与下匝道直行车流交织。

以“独墅湖大道-通园路西进口”为例,若不对地面右转车道进行信号灯控,则将与下匝道的直行车辆冲突,存在极大的安全隐患。再比如“星湖街-苏虹路交叉口东进口”,该交叉口属于某个进口设有2条右转车道的交叉口。在这种类型的交叉口,若不对2条右转车道进行信号灯控,将造成南直行或西左转车流与东右转同时汇入北出口,造成车辆合流交织,存在一定程度的安全隐患。因此,需要对该类型交叉口的右转车辆进行信号灯控制。

园区14个路口有“右转灯控”

最近,有市民“吐槽”:只因一个不留神,在有右转箭头灯的路口,直接“正常”右拐了,结果200元、驾驶证6分就这样没了。

交警部门提醒,目前,园区范围内已设置了以下14个右转受限的灯控路口,广大驾驶人开车上路要特别留意:

独墅湖大道-通园路,西进口、独墅湖大道-星湖街,西、北进口、独墅湖大道-松涛街,西进口、星湖街-苏虹东路,东进口、星华街-港田路,南进口、独墅湖大道-星港街,南、北进口、东环路-现代大道,南进口、唯胜路-现代大道(北),东进口、中胜路-通江路,西进口、东环路-金鸡湖大道,东进口、星湖街-仁爱路,东进口、中环地面-水泽路,南进口、阳澄环路-锦麟路,南进口、星杭街-苏虹西路。

交警提醒,大家在通过这些路口时,一定要养成注意观察,自觉遵守交通信号灯、交通标志、标线指示的习惯。遇到路口有右转信号灯且是红灯时,车辆不能右转!在没有设置右转信号灯的情况下,也要注意不能妨碍其他正常通行的车辆与行人。

信号灯旁边的告示牌也要看清楚

除了关注路口交通信号灯,驾驶人还要注意信号灯旁边的字。同时存在地面和下匝道右转车道时,一般对地面右转车道进行信号灯控,下匝道右转车辆通常不受灯控。在部分右转受控的交叉路口,因下匝道右转车辆与其他方向交通流并无交织,若其也按照右转受控的方式通行,将造成一定程度的资源浪费。

为避免这一情况的出现,交警部门通常会在右转信号灯旁设置一块“地面右转信号灯”字样的告示标志,同时在下匝道右转车道附近增设一块“高架右转,不受灯控”的告示标志加以提醒,保障不同方向的车辆通行无歧义。比较典型的路口是“东环路-现代大道交叉路口南进口”,因交叉路口范围较大,交警增设了多块交通标志,对下匝道右转车辆不受灯控进行提示。

另外一种方式为受控右转车道,右转信号灯灭时可通行。由于右转信号灯的独特放行方式,在允许通行时是灭灯状态,导致部分驾驶人误认为信号灯故障而不敢通行。针对这一情况,交警部门通常会在右转受控车道附近,增设一块“右转信号灯灭,机动车可通行”的告示标志,提醒机动车在信号灯灭时可通行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”