引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  燃气集团工作人员为居民(左)讲解用气安全知识。□记者  朱雪芬  摄

  燃气集团工作人员为居民(左)讲解用气安全知识。□记者  朱雪芬  摄

□苏报记者 朱雪芬 王可

昨天上午,一场在姑苏区蔡汇河头13号—15号大院召开的燃气安全宣讲会,吸引了20多名居民参加。大家热烈地讨论着用气安全和开通天然气需要提前做好的各项准备。

这场宣讲会的背后,是大院36户居民期盼多年的“通气梦”。入住34年来,居民家里一直用的是瓶装液化气。烧饭烧到一半熄火了、正洗澡突然没气了……类似的尴尬和不便,让大家期盼早日通上管道燃气,告别液化气钢瓶。了解到居民们的心愿,苏报“党建帮帮团”和姑苏区平江街道观前社区联手,多次与苏州燃气集团协调沟通,借观前主街改造的契机,为大院安装燃气管道,开通天然气。

目前,管道已安装到位,36户居民有望在7月底前用上天然气。

尴尬!年夜饭烧一半没气了

36户居民期盼用上天然气

蔡汇河头13号—15号位于观前商圈,始建于上世纪80年代,是一个无物业小区。这里一共住着36户居民,大部分是原苏州机械工业局的退休员工。多年来,大院居民一直为一个问题发愁——由于地理位置特殊,燃气管道改造工程迟迟不能完成,家中至今用的还是瓶装液化气,给生活带来诸多不便。

77岁的张明良住在蔡汇河头13号102室,他和老伴沈杏云搬到这里已经34年了。说起使用瓶装液化气带来的不便,老两口忍不住吐槽:“经常烧菜烧到一半,调料都放了,煤气却没了,只能吃夹生菜。”张明良回忆,前年过年,儿女们来家里吃年夜饭,他和老伴准备了丰盛的食材,没想到瓶装液化气突然没了,一家人只好临时点外卖吃。

住在蔡汇河头15号201室的王连生今年88岁。他告诉记者,除了不方便,使用瓶装液化气还存在一定安全隐患风险。“我们夫妻年纪大了,平时不太留意检查皮管是否老化等问题,万一液化气泄漏,很危险。”

“希望大院早日通上天然气。”这是36户居民共同的心愿。但是,要给大院安装燃气管道并不是件简单的事。观前社区党委书记翁明浩说,蔡汇河头位于观前商圈,要安装燃气管道,需要开挖观前主街的路面,实施难度比较大。另外,受限于以前的技术条件,开通天然气的相关费用也让居民们难以承受。

观前主街改造带来契机

多方合力实现“通气”心愿

2019年底,苏报“党建帮帮团”就得知了蔡汇河头13号—15号36户居民的“通气”心愿,一直记挂在心头。

今年上半年,为擦亮“姑苏八点半”夜经济品牌,观前主街正式切入改造提升模式,其中就涉及对“碧凤坊—太监弄沿线”路面的重新设计改造。这一消息让大家眼前一亮,既然要开挖与蔡汇河头仅几步之遥的碧凤坊路面,何不借此机会为大院解决安装燃气管道的难题。为此,苏报“党建帮帮团”联合观前社区,多次与苏州燃气集团、姑苏区城管委“姑苏八点半”改造指挥部联系协调。

今年4月,好消息传来了!相关部门、施工单位同意在开挖碧凤坊路面期间,挤出施工时间,为蔡汇河头沿线铺设燃气管道。在不影响整体施工进度的情况下,苏州燃气集团的工作人员花了一天一夜,将居民们心心念念的燃气管道铺入地下。5月上旬,外围管道顺利接入居民大院中。

“感谢这些部门,我们终于迎来了盼望多年的天然气!”蔡汇河头13号—15号的居民们欢呼雀跃,纷纷前往社区表示感谢,并送上锦旗。

管道天然气开通在即

安全用气课送进大院

家里终于能用上天然气了,居民们在实现心愿的同时,希望能了解更多用气安全知识,为接下来正式开通使用做好准备。

苏报“党建帮帮团”再次联合观前社区,请来苏州燃气集团的技术人员和柜面经理,在大院里为居民们上了一堂安全用气“预备课”。昨天,这堂课吸引了20多名居民前来听课。

现场,针对居民们迫切想了解的问题,工作人员耐心进行辅导。“平日里,不用燃气时要及时关闭阀门,灶具和热水器要到正规市场购买。”苏州燃气集团客户服务部技术人员提醒,天然气不充分燃烧会产生一氧化碳导致室内人员中毒,而一些劣质灶具和热水器容易引发天然气燃烧不充分的问题。

除了用气安全,工作人员还讲解了开通天然气需要准备的材料。居民们边听边记边拍照,学得非常认真。经过讲解,很多居民表示,他们从这堂课学到了不少有用的知识。

“感谢社区,感谢苏报‘党建帮帮团’,帮我们解决这个大难题,还帮我们了解了安全用气知识,为你们点赞!”居民沈杏云乐呵呵地说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”