引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□视频/姚晨 文/张一帆

2020年是全面建成小康社会收官之年。习近平总书记指出,“实现我们的宏伟目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。”

全面小康,既要有“仓廪实衣食足”的物质生活,还要有“知礼节知荣辱”的社会风气。物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,本就是全面建成小康社会的应有之义。

在疫情防控常态化之下,一米线是个人隐私保护线、公共秩序维系线;公筷上桌,陋习“下台”,好的卫生习惯让人民更加健康。少一些愁苦无力的报怨,多一点自强不息的努力;少一点无情冷漠的观望,多一点关爱社会的责任……从公共场所举止文明到邻里相处和睦互助,再到举手之劳做环保,人人谨守社会公德,努力实现精神之美、行为之善、思想之真,就能让道义的力量汇流成河,润泽社会和谐有序运转。

文明花开香满园,同心掬得满庭芳。在江苏张家港,文明创建与城市建设相互促进,提升市民幸福感;在浙江杭州,“最美人物”不断刷新城市文明的高度;在上海,垃圾分类工作成为新时尚,垃圾综合处理吸引越来越多的人参与其中……文明带来的变化和成效,与人民群众追求美好生活的意愿要求“同频共振”,在提升百姓获得感、幸福感的同时,也让“人人为我,我为人人”蔚然成风,文明成为人民追求美好生活的有力依托。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅需要在经济发展上实现腾飞,而且需要在文明建设上创造辉煌。让文明之花长开,精神之河长清,为全面小康添彩,为中华民族伟大复兴添力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”