引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

默克尔与冯德莱恩呼吁尽快就欧盟重建基金达成一致

当地时间2日,德国总理默克尔与欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会议,就7月1日开始的德国欧盟轮值主席国任期交换意见。两人在会后公布了一份联合工作计划,称未来半年对于欧盟来说至关重要,而当前最紧迫的任务就是必须尽快促成各方达成有关重建基金的共识。

由欧盟委员会提议的重建基金总额达7500亿欧元,其中约5000亿欧元为无偿拨款、2500亿欧元以贷款形式提供给申请方,必须经过欧盟27国全部同意才能够生效。但奥地利、荷兰等国家反对这一计划。

默克尔在会晤后的联合记者会上指出,欧洲正处于历史上最艰难的时期,成员国之间的团结也经历着一场特殊的考验。她表示,欧盟将于7月17日与7月18日在布鲁塞尔举行27国领导人特别会议,自己届时会尽一切努力让与会方就欧盟设立重建基金达成一致。默克尔说,时间紧迫,要克服当前的危机必须拿出一个“覆盖面够广、规模够大、能够真正奏效”的解决方案,而眼下“也不存在其他的替代方案”。她强调,财政支持带来的安全感能够给经济发展注入强劲的动力。

冯德莱恩也表示,只要一天没有达成共识,就会有更多人失业、更多企业破产。与此同时,她对默克尔带领的德国政府充满信心,称完成“艰巨的使命”需要像德国这样可靠的欧盟轮值主席国。另外,默克尔和冯德莱恩都认为,强大的共识和信任是接下来6个月欧洲团结合作的基础。

有分析人士指出,作为欧洲在位时间最长的政府首脑,默克尔经验丰富。而冯德莱恩在担任欧盟委员会主席之前曾在默克尔手下担任部长多年,两人不仅长期共事,理念也较为相近。因此,外界对布鲁塞尔和柏林在欧盟轮值主席6个月任期里紧密协调、展开互信合作抱有较高期待。也有专家警告称,一旦德国在任内没有发挥好引领作用,欧盟可能会陷入一场更加严重的政治危机。(总台记者 阮佳闻 余鹏)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫