引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□娄欣叶

7月3日,以“我们的视界”为主题,首届中国-东盟友好合作主题短视频大赛在学习强国、哔哩哔哩等多个平台同步直播了“云启动仪式”。各国嘉宾相聚“云端”,突破疫情之隔,创新人文交流,诸多亮点引人瞩目。

图片1

增进青年交流,打造传播领域爆款产品。青年交流作为双边关系的重要组成部分,在增进了解、促进友谊中发挥积极作用。疫情影响各国间人员往来,但以短视频为载体、青年为主要受众的网络交流从未间断。短视频具有直观性、社交化等特点,拥有超越语言的传播能量,成为展现全球携手抗疫、构建人类命运共同体的有效载体。

此次大赛正是立足于此,围绕“战‘疫’生活”“中国-东盟务实合作和人文交流”“我最喜爱的城市”等主题,面向11国青年群体征集纪录片、Vlog、脱口秀等短视频作品,鼓励各国青年打造传播领域的“爆款产品”,全方位、多层次展示双边合作的丰硕成果。

拓宽数字丝路,记录合作共赢蓬勃脉动。中国和东盟总人口超过20亿,网民总数超过11亿,是一片数字经济蓬勃发展的热土。近年来,中国和东盟在大数据、人工智能、5G应用等领域开展了广泛深入的合作,为推动全球数字经济发展提供了强劲动力。

疫情阻断不了双边合作交流的前进步伐,各国政要相聚“云端”共同谋划地区发展与稳定,民间力量通过数字平台开展经贸往来涌动经济活力。着眼后疫情时代,拓宽数字丝路,此次大赛将用镜头记录下各国为共同增进民生福祉、续写友谊佳话所付出的努力。

展示苏州元素,期待共同见证荣耀时刻。仪式中,“苏州都挺好”宣传片集中展现了苏州的古韵今风,成为一大亮点。作为中国-东盟合作的热点城市,也是此次大赛的主办方之一,苏州与东盟的缘分由来已久,经贸往来和国际合作日益密切,从郑和下西洋起锚地,到中新合作工业园区,苏州已经成为双边合作的靓丽名片。

明年是中国-东盟建立对话关系 30周年。启动仪式上,苏州也发出了诚挚邀请,期待各国获奖团队和四海宾朋未来相聚苏州,共同见证这一历史性的荣耀时刻。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍