引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  在市红十字会人体器官捐献协调员见证下,陈捷(化名)家属在登记表上签字。 □记者 车晋彧 摄

  在市红十字会人体器官捐献协调员见证下,陈捷(化名)家属在登记表上签字。 □记者 车晋彧 摄

苏报讯(记者 陆珏)昨天,苏大附一院十梓街院区手术室中,年仅25岁的小伙陈捷(化名)捐出了心、肝、肾等器官和眼角膜。由此,他成为苏州市第100例器官捐献者。

“孩子啊,让妈妈再看看你。”昨天下午,陈捷的母亲抚摸着他的脸和手,泣不成声。“小时候只要挠脚底心,你就会痒得跳起来。可现在,你动不了了……”父亲老陈握住儿子的脚,喃喃地说。

1995年11月,陈捷出生在山西省翼城县的一户农家。“孩子从小就内向,老实巴交的。”老陈告诉记者,陈捷长大后离乡背井,到北京、昆山等地打工,在外头遇到事情总是自己扛,不愿让家里多操心。

今年4月,陈捷还和父母、弟弟一起去云南旅行。旅行结束,陈捷回到昆山打工。6月28日不幸溺水,心跳呼吸停止,由120急救车送至昆山市第二人民医院。接受心肺复苏后,陈捷心跳恢复,但出现了不可逆的脑损伤。7月1日被转至苏大附一院,经全力救治,终无力回天。

前天,苏州市脑死亡鉴定专家组宣布,陈捷已经脑死亡。在市红十字会人体器官捐献协调员见证下,陈捷的父母和弟弟在人体器官捐献登记表上签下名字、按上指印。

在父亲眼里,陈捷助人为乐,富有爱心。老陈含泪回忆,在北京打工送外卖时,儿子曾多次参与无偿献血,无偿献血证还在家里保存着。“尽管现在他走了,但他捐出的器官可以救很多人,我想,这也是他希望看到的,他的生命也有了延续。”

经过对器官功能的维护及评估,昨天下午,器官获取手术正式开始。苏大附一院器官捐献协调员王亮良告诉记者,陈捷捐出的一对肾脏有望被移植到我市两名尿毒症患者的体内;肝脏、心脏分别由来自南京、上海的医生带回当地医院,给患者带来新生;他的角膜也将为至少2人带来光明。

市红十字会秘书长马红英表示,遗体(器官、角膜)捐献是一项自愿的、无偿的社会公益事业,是红十字“生命工程”的重要内容。目前我市器官捐献登记报名数和成捐数均位于全省前列。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”