引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  工作人员对小区里主干道两侧的香樟树进行修剪。  记者朱雪芬摄

  工作人员对小区里主干道两侧的香樟树进行修剪。  记者朱雪芬摄

本报记者 朱雪芬

都说“大树底下好乘凉”,不过树木长得太高了,也会发生一些让人担忧的事。位于古城区的铁路新村里,16棵种植在主干道两侧的香樟树由于多年未修剪,树木过于茂盛,逼近高压线。黄梅季节,大风大雨不断,时常有树枝断裂,给出入的居民带来安全隐患。大家盼望着,能给这些大树“理理发”。

得知居民们的诉求,社区多方奔走,链接辖区党建资源,一起来为民解忧。昨天,在公安、城管、供电等部门的配合下,社区对这16棵香樟树进行了一次大规模修剪。压在居民心中的一块大石,终于落了地。

大树紧挨高压线

安全隐患让居民提心吊胆

铁路新村紧靠平四路平门城墙,是一个无物业老小区。走进小区大门,主干道两侧有16棵香樟树,生长茂盛,有的树木甚至有超过6层楼房那么高。香樟树的枝叶,紧挨着上方的高压线,有的甚至缠绕在一起,存在较大的安全隐患,让小区居民十分担心。

姑苏区金阊街道桃花坞社区一直想给小区里的这16棵香樟树修修枝,解决安全隐患,但是修枝经费、施工队伍、技术支持、申请停电等一系列问题都很棘手。

多方力量联手

提前制定方案解决难题

今年5月,给大树“理发”这件事被列入了社区的工作计划中。社区网格员走访居民了解民意,并组织小区居民代表召开了居民议事会。通过现场沟通,大家一致同意对大树进行修剪。

计划定了,修枝经费哪里来?之前,居民们曾多次向有修剪资质的绿化公司询价,了解到给16棵香樟树“理发”至少需要2万元。由于小区没有物业,社区向街道提出申请,用社区党建为民服务经费来帮居民解决这一难题。最终,这一申请得到了批准。

随后,社区党委牵头与绿化公司商议修剪方案,并召集共建单位苏州供电公司、桃花坞派出所、姑苏分局交警大队十一中队等,召开了“7.3树木修剪志愿行动”部署会。

由于修剪树木当天需要实施停电,苏州供电公司先后5次到现场查看,与居民沟通停电方案;当天需要将树下停放的车辆移走,社区提前一周挨家挨户上门发放通知,交警部门也提前制定方案,安排居民车辆在不影响交通的情况下,当天临时停放在小区周边;派出所和街道城管则安排人员在修剪树木的当天值守在现场,保障安全和通行。

16棵香樟树统一修剪

居民心中大石终落地

一切准备就绪。昨天上午,16棵香樟树统一进行“理发”。

早上6点多,网格长俞瑾和其他9名居民志愿者早早地赶到了现场,发现有9辆车未及时挪走,他们就打电话联系车主挪车。“有的车主不接电话,我们就上门去通知,一定不能耽误树木修剪。”俞瑾说,大家忙活了一个多小时,终于把所有车辆都挪走了。7点多,绿化公司进场施工。社区志愿者们又配合民警和城管,一起维持现场秩序,保证居民的通行安全。

忙活了一整天,16棵香樟树顺利完成了修剪。居民们看着清清爽爽的主干道,忍不住点赞,“不仅安全隐患没了,连小区都变得更敞亮了!”

桃花坞社区居委会主任金晓丹告诉记者,这一条主干道也是小区的消防通道,修剪了树木后,社区将恢复地面上的消防通道标志,同时设置40个隔离栏,禁止乱停车。接下来,社区还考虑为小区引进物业公司,进行规范化管理,让居民们生活得更加安全和舒心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”