引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

天行跆拳道馆已清空了营业场所。

  大图:天行跆拳道馆已清空了营业场所。  小图:世界跆拳道联盟颁发的级位证书被省跆协认定为假证。  学员家长供图

世界跆拳道联盟颁发的级位证书被省跆协认定为假证。 学员家长供图

本报记者 程茉

朱先生的儿子在苏州高新区的天行跆拳道馆学习已有三四年。受新冠肺炎疫情影响,今年春节后拳馆无法正常营业。5月下旬,拳馆负责人称将与另一家拳馆合并,6月初开始正常授课。不过此后,学员家长就再也联系不上这名负责人了。此后,家长们把情况向省跆拳道协会反映。经省跆协核查,这家拳馆属于无资质单位,宣传含虚假内容,使用证书为网络假证。

学员家长:

场地清空,负责人失联?

疫情导致拳馆迟迟无法正常营业,广大学员家长也表示理解。不过,5月下旬有家长前往位于苏州高新区滨河路1388号的拳馆现场,发现场地被清空了。家长在微信群里向拳馆负责人连某发问,连某称因为经营压力大,已与另一家拳馆合并,场地正在装修,6月初能够复课。此后,连某还在微信群里发了几张新馆的图片。5月28日,他还安抚家长,会尽量安排之前的教练给学员授课。

未料想,这次回复竟是连某最后一次现身。“他没退出微信群,但再也没有在群里说过话。打电话过去,能通,但总是不接。这是‘跑路’了吧?”朱先生说。

家长们着急了,不少人去年“双十一”期间刚刚续了费,还剩大量课时没有消费。有家长找到了连某宣称与之合作的拳馆,那家的负责人说,确实与连某讨论过合并事宜,可谈了一次以后,他也找不到连某了。

省跆协:

拳馆无资质,证书也有假

目前统计到的30来名学员,涉及逾40万元的课时费。家长们将天行跆拳道馆疑似“跑路“的情况向市场监管部门反映,同时还向省跆拳道协会举报。高新区市场监管部门称,拳馆早在去年11月30日就到期退租了。倍感意外的家长们认为,这家拳馆的“跑路”早有预谋。省跆拳道协会的回应更让他们大吃一惊。他们在核查后认定,天行跆拳道馆经营不具资质,宣传涉嫌虚假,使用的证书也是假证。

经省跆协查证,这家拳馆隶属于苏州优高正文化传播有限公司,而该公司的经营范围不包含跆拳道培训;拳馆在网上发布的简介中,“经中国国家跆拳道协会与中国青少年素质教育研究院审批”、“中国跆拳道协会高级会员单位”、“江苏省优质诚信跆拳道教育机构”、“中国跆拳道协会江苏省晋级考试点”等,均为不实之语。有家长出示的该拳馆“颁发”的跆拳道级位证书,也被省跆协认定为假证。协会专业人士称,因为此证书上标明的发证机关为世界跆拳道联盟,而该联盟从不颁发任何形式的跆拳道级位证书。

业内人士:

行业存乱象,证书花样多

这样的结果让家长们非常愤怒。朱先生说:受疫情影响导致资金链出问题,经营难以为继,大家还能理解,可弄假证就不能容忍了。

有从事跆拳道培训的圈内人透露,无资质滥竽充数,假证书鱼目混珠,这类行业的乱象其实在全国范围内都有存在。一些机构只做了工商注册就开业招生,实际没有相关资质。按照跆拳道考级标准,相当一部分孩子在培训后并不能通过相应的级位考试。但拳馆为拉住学员,学员基本逢考必过。至于证书,则是从网上买些假证蒙人。

面对家长们的投诉和咨询,省跆拳道协会有关人士提醒,中国跆协、省跆协会员资质,中国跆协教练员资质、晋级考试资格均可通过正规渠道查询。国内不存在“中国跆拳道体育协会、中国跆拳道运动协会、中国武术跆拳道运动协会、中国跆拳道院”等组织,跆拳道级位证书的发证机关更不可能是世界跆拳道联盟。

目前,家长们已选择报警,并联系省跆协验证孩子级位证书的真伪,以便为今后公安部门立案提供依据。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”