引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

张家港市公安局理顺辅警管理体制,优化工作模式,推进统一身份、统一招录、统一保障、统一管理—— 

□苏报驻张家港首席记者 杨溢 苏报通讯员 周嘉怡

近日,张家港市公安局举行辅警统一招录考试。计划新招录辅警120人,却引来1000多人报名参考。往日里被冷落的辅警岗位为何突然受到热捧?背后是张家港创新推进辅警改革的“硬核”实招。

今年以来,张家港市公安局在全市范围内推进辅警身份、招录、保障、管理“四统一”改革新模式,理顺辅警管理体制,优化工作模式,全力建设高水平辅警队伍,为高水平全面建成小康社会保驾护航。

一张“四统一”改革新蓝图,统合辅警队伍向心力

作为人民警察队伍的有效补充力量,张家港4500余名辅警在平安张家港建设中作出了重要贡献。然而,随着时代的发展,城市治理的标准不断提高,原有辅警管理体制的弊端日益凸显。

“以往招录中,辅警分为市级、镇级两个类别,身份不统一,同工不同酬。绩效考核流于形式,导致部分辅警工作积极性不高,且流动性大,老龄化严重。”张家港市公安局政治处辅管科科长杨岗坦言,主体身份不明确、工作职责不明晰、薪酬标准不统一、纪律监督不规范成为制约辅警工作开展的瓶颈,“合同制、待遇低、总是感觉低人一等”也成为众多辅警的心结。

如何破题?今年,张家港抢抓“双网融合”机遇,通过与财政、人社、各区镇等协商,推进辅警“身份、招录、保障、管理”四统一改革,为辅警队伍注入全新活力。

经过前期核定,张家港警方为辅警统一身份,将以往市财政、镇财政辅警均纳入市财政辅警编制,所有辅警统一与张家港市公安局签订劳动合同并加入工会组织、享受工会福利,对所有辅警人员经费按照市财政标准予以统一保障。

在“四统一”基础上,全面推行分层分类管理,对19个辅警岗位实行“一网考”,通过公共指标和自定义指标两大体系,实时评估考核全体辅警的工作业绩,拉开薪酬层级差距,让激励作用愈加明显。

张家港市公安局政治处副主任丁洁说:“从区镇各自招录到统一招聘,从同工不同酬到统一薪酬待遇,从绩效管理多重标准到统一标准,从规章制度贯彻落实大打折扣到一贯到底,通过‘四统一’改革,不断给辅警‘强身健骨’,切实增强辅警队伍的凝聚力和向心力。”

一根绩效考核指挥棒,激发干事创业精气神

辅警“四统一”改革带来什么新变化,老百姓最有发言权。

每天傍晚,张家港经开区(杨舍镇)七里庙社区居民王阿姨都能在社区看到由城西派出所社区民警、巡逻辅警和志愿者组成的10人混编巡防队。他们不但负责社区的巡逻,还会向居民宣传安全防范知识。“社区民警、辅警天天见,住在这里更安心。”王阿姨说。

城西派出所所长王昕昊告诉记者,城西派出所辖区范围内有10多个居民小区,居住人口近5万人,且一半以上是流动人口,但社区民警只有6名,日常巡防网络空隙很大。辅警改革后,50多名辅警下沉一线,配合社区民警组成夜巡小分队,派出所将夜间巡防列入辅警工作考核范围,制定巡防计划,布置巡防任务,社区巡防的密度和质量明显提升。

作为张家港市“四统一”辅警改革试点单位,城西派出所今年初制定了《民警助理及辅警队伍负责人遴选方案》,从参加竞聘的20余名辅警中选出中队长1名、组长3名、民警助理6名。通过分级、分类管理,让辅警队伍的分工更明确,定岗、定人、定责,拉开考核差距,激发辅警队伍的工作积极性,与民警密切配合形成工作合力。王昕昊说:“辅警改革,让我们管理有抓手,队伍有力量,打通了服务群众的最后100米。”数据显示,今年以来,城西派出所卡口辅警抓获率同比上升了23%,辖区通信网络诈骗发案率同比下降了60%。

城西派出所的抢先试水,激活了张家港辅警改革的一池春水。在张家港市110指挥中心,新竞聘上岗的4名接警组长干劲十足,有了考核竞争,班组、个人之间形成了争先创优的浓厚氛围,工作积极性明显提高。仅5月,各班组共接110呼入6.5万余起,有效处置警情2.8万余起,准确率达98.1%,同比减少错误派单150余起。

一个人才培养“风向标”,带来职业发展新期待

90后辅警陆中浪在锦丰派出所视侦研判岗位工作已有8年,其丰富的图侦经验屡屡为民警破案提供线索。今年5月,陆中浪荣获“张家港市五一劳动奖章”,并被纳入张家港市公安局人才库进行统一管理。“辅警改革,让我对未来的职业前景有了更多期待,越干越带劲!”陆中浪说。

张家港市在推进辅警“四统一”改革同时,建立了特殊人才选聘、从优待辅等各类机制,提高警务技术类、综合管理类特殊人才保障,并组建人才库,同步加强辅警政治生活、文化建设、关爱慰问等工作,进一步营造暖辅爱辅氛围。

2019年至今,张家港市辅警队伍中60名辅警获评苏州市公安局“岗位标兵”,47人获评苏州市公安局“岗位能手”,均被纳入人才库管理。而女辅警产假、辅警病假等慰问互助,享受“惠警家”微信平台中40余项优惠政策等,更让辅警找到了家的感觉。

随着张家港市公安局辅警管理制度化、规范化、法治化建设不断深入,辅警职业归属感和身份认同感也进一步增强。今年4月,南丰镇综治部门公开招聘4名工作人员,应聘条件一栏要求“要有4年治安大队防暴队员工作经历”,更让全体辅警看到了职业发展前景。

张家港市公安局党委委员、政治处主任徐高峰表示,在辅警改革“四统一”的基础上,将继续在党建、教育培训、激励关爱等方面实现辅警与民警队伍建设“齐步走”,实现辅警队伍事业吸引人、情感留住人、政策激励人、岗位造就人、培养提高人的目标,进一步发挥辅警队伍在公安工作和维护社会治安稳定中的重要作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍
摩天轮公园改造进行时
“打虎上山”引游客
让新生学会分享