引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  搭建成排的房屋在出租,农家后院有个“集宿区”。  □记者  鲍旺  摄

  搭建成排的房屋在出租,农家后院有个“集宿区”。 □记者 鲍旺 摄

存在多年的私搭乱建是“历史遗留问题”,很难理清楚?村民举报近三个月未见彻底处理,还有人做工作试图让其“封口”—— 

□苏报记者 鲍旺

推进阳光执法,维护公平正义,是地方有序发展强有力的保障。然而,相城区黄埭镇胡桥村的吴先生向苏报“96466曝光台”反映:村里外来务工人员多,租房需求大,由此带来的私搭乱建现象由来已久,存在明显的安全隐患,该现象理应得到遏制。他多次向相关部门反映举报,但是始终未见有效查处。更让他想不明白的是,竟然还有执法人员找到他做他工作,试图让他“封口”。

接到吴先生反映,苏报“96466曝光台”记者到胡桥村展开调查。

胡桥村位于黄埭镇西北角,西侧为望亭镇,北边与无锡市交界。该村周边中小企业较多,村里的外来人口占了较大比例。正因有租房需求,村里私搭乱建的房屋有不少。

“我举报的,是村里比较典型的违法建设,也是范围比较大的,而且是举报了很多次还存在着的。”吴先生说的“典型”共三处,分别位于胡桥路209号、翁井房里18号、胡桥村东里河与小桥浜交汇处。这三处地方的房东共有两位,均姓吴,是村里的居民。

举报人吴先生说,胡桥路209号的违建,是2014年前后开始搭建的,“每年搭一点,越变越大”;翁井房里18号的违建,是在原有辅房的基础上逐年增加出来的,包括辅房在内占地约300平方米,另外还在屋前原有水泥场地的基础上,又浇筑了一片水泥场,新增的那片占地300多平方米;东里河与小桥浜交汇处的违建,也是多年前开始搭建的,共有十来间房。

吴先生说,2019年,村里开展过一次拆违行动,胡桥路209号是整治对象之一,但当时只拆了一部分;翁井房里18号以及东里河与小桥浜交汇处的违建则未受影响。

“我从今年4月开始拨打12345举报这些违建。5月份,12345回复我,说是相关部门说了,已经全部拆除了。”不过吴先生发现,实际情况并未如相关部门所答复的那样,比如东里河与小桥浜连接处的违建,只是拆除了主房东边的几间,主房北边和西边的违建还在;翁井房里18号的则并无变化。

更让他无法理解的是,对于新增出来的水泥场地,相关部门给他的答复是,该处可用作公共停车场,直接回避了违建问题。

吴先生认为相关部门在“敷衍”,便又举报,得到的回复是“正在处理中”,此后便再无下文。“到了6月,我继续举报,居然有执法人员来做我的工作,叫我不要再举报了。”于是,吴先生直接去了黄埭镇综合行政执法局,向该局负责人当面举报。眼下他正在等待该局的处理意见。

7月8日,苏报记者来到胡桥村,看到胡桥路209号的西侧,靠墙搭建了一排单层房屋,该房屋宽约6米,长10多米,屋顶为彩钢板。该房屋门口坐着一位老人,记者向他打听房东,老人称房东不在;在翁井房里18号,可见该处一座两层主房的北侧以及西侧,环绕着多间房屋,有的较旧,有的看上去较新。屋内一位租客称,翁井房里18号全部由她家一户租下了,年租金是“几万元”,对于旁边的大片水泥地,她说那是停车场,同时她承认这些均为吴姓房东所建;在东里河与小桥浜交汇处,只见一座两层主房的北侧以及西侧各有一排单层房屋,屋顶也是彩钢板。两排房屋交汇成一处院落,里面有卫生间、淋浴间,还有电动车充电棚,可安放床铺的单间一共有10间,目前还空着4间,其余均已出租。该处吴姓房东称,这些单间的面积约为12平方米,之前他家主房东侧还有几间,因有一阵子“查得严”,拆了。

那么,举报人吴先生所说的这些“典型”,是否属于违建?若是违建,为何吴先生举报了近三个月也未见彻底处理?

苏报记者首先来到胡桥村村民委员会了解情况。胡桥村党总支书记顾培庆将吴先生举报违建这事归结为“邻里矛盾”。至于吴先生举报的那些建筑是不是事实上的违建,顾培庆没有明确答复,但他称“违建现象在农村较普遍”。他说,胡桥路209号是2006年的房屋,旁边靠墙搭建的房屋“只有一间”。至于翁井房里18号等另外两处,他认为:“都建了二三十年了,哪里还理得清?就算是违建,也要相关部门来处理。”

不过,对于“建了二三十年”的说法,举报人吴先生不认可。他说,胡桥路209号及东里河与小桥浜交汇处的违建,是近几年才陆续搭建出来的;翁井房里18号虽有很早前建造的辅房,但四周更多的房屋及那片水泥场地,是近几年陆续增加出来的。苏报记者查询了历年来该村的卫星地图照片,从前后变化可以看出,胡桥村东里河与小桥浜交汇处的搭建行为始自2014年前后;而在2016年前后,胡桥村翁井房里18号的建筑也有明显的变化过程。

至于胡桥路209号旁搭建的那排房屋,黄埭镇综合行政执法局分管胡桥村片区的执法队员吴海平称,该房屋存在应有6至8年了,未经审批,占用的是“公家”的地,属于违法建筑。去年,他们已要求房东拆除了200平方米,目前还剩近90平方米。这近90平方米的房屋,正是顾培庆指的“一间”。

吴海平称,胡桥路209号剩下的90平方米违建暂未处理,是因为房东的父亲居住在内。翁井房里18号的部分搭建房屋“虽也算是违建,但属于历史遗留问题”,至于那片水泥场地,他们建议村里将其用作公共停车场,以“提升村里的人居环境”;而胡桥村东里河与小桥浜交汇处搭建的房屋,吴海平表示并未接到举报。同时吴海平也认为,吴先生举报是因为邻里矛盾,此前他曾去劝导过他,接下来还会与他继续沟通。

记者了解到,2018年我市印发的《关于进一步加强苏州市农村住房规划建设管理的指导意见》已明确农村住房建设坚持“一户一宅”,现有宅基地面积超过规定标准的,须按照标准进行核减。

对吴先生举报的情况,相关单位将如何处理?黄埭镇综合行政执法局明确,目前已收到举报“工单”,该局执法队负责人徐晓军称,针对农房违建问题,他们的原则是“控增量、减存量”,接下来会派人到现场调查,做好与村民的沟通工作,将违建控制在一定范围内,以妥善解决问题。对此,苏报“96466曝光台”将继续关注。

“96466曝光台”追到底

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫