引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 戴晓刚 王康

即将开启注册制模式的创业板吸引着越来越多投资者的目光。截至7月10日,创业板在注册制下受理的IPO企业已增至270家,其中包括11家苏州企业。而根据新的交易规则,2020年4月28日之前开通过创业板资格的投资者需要重新签订风险揭示书。为了保证未来交易顺畅,不少投资者涌入营业部办理补签。

那么,对普通投资者来说,注册制下的创业板有何不同?应该如何进行投资?

注册制带来打新红利涨跌幅限制放宽至20%

根据《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,创业板存量投资者可继续参与交易,其中普通投资者参与注册制下首次公开发行上市的创业板股票交易,需重新签署新的风险揭示书,投资者可以通过纸面或电子方式签署。对新申请开通创业板交易权限的个人投资者,增设前20个交易日日均10万资产量及24个月的交易经验的准入门槛。

新规的实施使得各大券商营业部的工作节奏也发生了明显变化。东吴证券狮山路营业部投顾尚诚说:“虽然补签风险揭示书可以通过手机端操作,一些年纪偏大的投资者还是会到营业部来办理,最近几天我一直在忙这方面的工作。”

中银证券竹辉路营业部运营总监杨洋坦言,近期他们营业部一直在给客户打电话沟通这项工作,不少客户还是蛮配合的,毕竟创业板打新的红利摆在那儿了。

“我还是比较偏向于成长股的,创业板今年的表现那么好,接下来肯定还有机会。”苏州股民陆先生最近在手机上补签了风险揭示书,他盘算着创业板注册制之后大批新股上市,打新机会更多,中签率可能会提高。据了解,与科创板类似,创业板首次上市后的前五个交易日不设价格涨跌幅限制。

除了关注打新收益,不少投资者对创业板全部股票涨跌幅放宽至20%也特别关心。从科创板经验来看,20%的涨跌幅限制到目前为止运行整体平稳,个股几乎没有出现连续多日涨停或跌停的情形。高新区一券商营业部投顾认为,创业板本身已经良性运行多年,注册制改革的实施不仅能够提升板块中优质企业数量,对推动市场的活跃也大有帮助。南京证券苏州分公司总经理严子禹认为,改革为创业板价值提升提供了更大的空间,但投资者的控制风险能力也亟须进一步增强,近期他们正在通过多项工作引导投资者提升风险控制意识。

存量创业板ETF规模收益双增

在创业板注册制配套基金申报之前,市场中与创业板相关的基金多为交易型开放式指数基金(ETF)。同花顺数据显示,截至7月10日,市场中共有16只创业板ETF,总规模合计达334亿元。

随着创业板改革并试点注册制紧锣密鼓地推进,在改革情绪和市场乐观预期的双重作用下,相关ETF产品在近期获得大量资金净买入,基金规模较一季度出现明显增长。数据显示,自6月12日创业板注册制改革相关规则落地以来,创业板ETF合计净流入资金超50亿元。其中,作为龙头产品的华安创业板50ETF、易方达创业板ETF资金净流入均超20亿元。

除去规模上的明显扩大外,今年以来,创业板指数节节走高也带动相关ETF赚钱效应进一步凸显。截至7月10日,除新上市的2只创业板ETF 外,市场中所有创业板ETF 年内收益率均超50%。最近一个月以来,得益于改革红利逐步释放,创业板ETF表现更加亮眼,12只创业板ETF涨幅均超26%。

根据深交所发布的创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,在新的交易机制下,创业板ETF涨跌幅限制跟随创业板股票竞价交易涨跌幅一同放宽到20%。有关市场人士表示,将涨跌幅放大至20%是我国资本市场逐步放开和与国际接轨战略部署的重要一步,有利于提升市场化定价效率,促使股价走势更趋合理。

11家苏州企业“尝鲜”7月13日迎“第一审”

自6月22日,创业板试点注册制首批32家受理企业亮相之后,不到20天时间,已有270家受理企业相继公布。从省份来看,广东企业最多,达66家,其次是江苏,共有38家。苏州以11家的总数领跑江苏。

这11家企业按照受理顺序分别是协昌科技、通用电梯、亚香股份、网进科技、海晨物流、博俊科技、康平科技、仕净环保、宝丽迪、中环海陆和江苏博云,既有成长型企业,也有传统企业中的创新选手,体现了创业板注册制下的包容性和新定位。从区域分布看,昆山和相城区占了大多数,分别有4家和3家,其余4家则分布在张家港、苏州工业园区和吴江区。

据了解,7月13日,创业板上市委就将迎来“第一审”。8日晚,深交所发布创业板上市委员会第一次审议会议公告,定于7月13日审议锋尚文化、康泰医学、龙利得3家发行人首发申请以及天能重工发行可转债的申请。

有关市场人士表示,作为科创板试点注册制的延续,创业板注册制改革是资本市场从增量改革到存量改革的突破,也是推动全市场实施注册制改革“从1到N”的关键一步。业内预计首批上市或在7月22日之后。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫