引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  小筑春深

  小筑春深

本报记者 陶冠群

吴中太湖畔的菱湖湾,有一座沐春园,它是2016年春天在苏举办的第九届江苏省园艺博览会重点展园苏州园的升级版。园博会闭幕后,此园经改造提升于当年7月以新面貌再度迎客,次年夏天取消门票制,免费开放,着力打造太湖首个“共享”景区。沐春园融湖畔生态景观和游艇俱乐部、菱湖水居精品酒店等新业态于一体,其中还坐落着一处名为“小筑春深”的园中园。

站在“小筑春深”主入口,只见照壁前一棵枝繁叶茂的黑松正迎接着各路游人,两侧小径的墙边遍植修竹,竹叶随风轻轻摇曳。步入园中,眼前满目苍翠,耳畔蝉鸣声声。

园中的一池碧水名为浣云池,夏日午后,梅雨暂歇,池上蜻蜓低飞,十数尾红鲤鱼在池中游弋,引得游人驻足观赏。

园池居中,假山、厅堂和毛鹃、红叶花桃、红枫、朴树等花木绕池散布,精美的铺地、花窗小品等一应俱全。乍看之下,“小筑春深”就是一座典型的苏州园林,但漫步园中细细观赏,却能发现一些不同于传统苏州园林的地方。园中的主体建筑“沐春堂”用钢结构、玻璃、钢瓦等新材料展现古建筑形态;声控感应、雾森等技术被结合在假山水景中,提供更多游览互动体验。

据悉,对于“小筑春深”这个代表苏州市参加第九届江苏省园艺博览会的重要作品,承担规划设计重任的苏州园林设计院在设计过程中进行了多项创新尝试,比如,采用了大量现代材料和新技术,结合地形高差、借景太湖、运用多种形态水景再现写意山水空间,运用色彩明亮的植物花卉创造崭新的视觉感受,等等。由此,一座地域文化特色显著、时代特征强烈的“当代苏州园林”沐浴园博会的春风而生,为市民、游客提供了在太湖畔感受“一园江南梦”的好去处。

风景园林规划与设计大家、中国工程院院士孟兆祯曾在实地游览后给出这样的评价,“小筑春深”的创新度很高,设计团队在水景设计、园林植物种植设计、建筑材料使用等方面的探索与尝试让人耳目一新,同时,“它里面有苏州园林的灵魂,是有传承的!”

园林名片名称:小筑春深

地址:苏州市吴中区环太湖大道2666号沐春

园内面积:占地约11000平方米

开放时间:9时到16时30分(疫情期间有所调整,请以现场公告为准)

概况:“小筑春深”是一座园中园,全园以“山水园林、生活园林、科技园林”为创意理念,继承苏州古典园林造园思想的同时,运用现代造园材料和工艺,诠释了一座升级版的新苏式园林。园中重点打造了翠竹院、沐春堂、浣云池、锦绣坡、鸣泉涧、杜鹃山、桃源谷、听香径、山茶坞等景点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫