引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 徐蕴海 实习生 罗天悦)先铺道板,再铺轨道,道板事先在工厂里预制完成,这是苏州轨道交通建设中首次尝试装配式铺轨建造。前晚,在轨交5号线上供路站至木渎南站区间左线隧道中,5号线预制板道床试验段首段46.8米预制板道床拼装顺利浇筑完成,为后续施工奠定了良好基础。

中铁电气化局铁路工程公司铺轨项目经理代彪介绍,此前苏州轨交建设中,常规的铺轨方式是先铺设轨道,再浇筑道床,装配式铺轨建造则正好相反,先浇筑道床再铺设轨道。其中,预制板式道床施工是装配式铺轨建造的重要工序。5号线预制板道床安装试验段全长414米,由115块预制板拼装组成。在预制板式道床施工中,对基底标高控制精度要求高、施工难度大,每块预制板水平和高程误差均不能超过2毫米。

为确保预制板道床施工质量,施工前,项目部组织工程技术人员技术攻关,对地下铁路轨道预制板施工关键技术进行可行性研究,预先编制了一套施工技术方案,并利用BIM技术建立三维模型,模拟施工流程进行演练。在具体施工中,项目部采用最先进的自动化精调设备和预制板快速精调定位新工艺,通过粗调、精调、复测、工装固定等步骤,实现全过程机械精确定位,一块3.45米长、5.8吨重的预制板30分钟就可以完成精确定位。

代彪介绍,与以往现场浇筑的混凝土道床相比,预制板式道床在工厂预制完成,具有结构相对简单,外观整洁美观,施工便捷且质量可靠等优点,可以提高施工机械化程度,减少用工量,降低工人劳动强度。以试验段首段为例,按常规施工需要50名工人,现在25名工人就完成了施工。

据悉,预制板道床试验段本月底前铺装完成后将进行轨道铺设,今年下半年5号线预计可以实现“轨通”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”