引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 姜锋

7月23日至27日,江苏书展将在苏州国际博览中心主展场和全省111个实体书店分展场、2个线上分展场同步举办,迎来她的十岁“生日”。与往届相比,第十届江苏书展有哪些新亮点?作为东道主,苏州又将推出哪些新举措?昨天上午,第十届江苏书展新闻发布会在南京举办,记者就此对书展组委会负责同志进行了专访。

奏响阅读强音

400家单位8万多种图书参展

本届书展将围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,聚焦高水平全面建成小康社会和夺取“双胜利”、建设新江苏这条主线,紧扣“读书追梦,阅享小康”主题,组织优秀出版物展示展销、重点阅读推广活动、行业交流论坛、重要信息发布等。

苏州主展场展区面积达1.7万平方米,分别设置新时代主题馆、主宾馆、长三角馆(含江苏精品馆)、书香苏州馆等13个馆区,400家出版发行单位将携8万多种图书参展。“江苏书展App”和凤凰新华官网线上分展场将同步展示展销近20万种图书,在线销售2万多种文创、文教用品,打造集图书销售、好书推荐、阅读分享、信息发布等于一体的“移动书展”。此外,苏州主展场还将设立多个线上直播间,邀请名人名家、社长编辑等,举办线上阅读推广、好书荐读等活动。

本届书展将专设“新时代主题出版馆”,并分设“新时代·新经典”——学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书专区,全面建成小康社会主题读物和夺取“双胜利”、建设新江苏主题读物等专柜,重点推出《习近平谈治国理政(第三卷)》《共富:江苏的探索与经验》等一批重大主题出版物。同时,集中展示展销2019年度“中国好书”“苏版好书”、省全民阅读活动领导小组向社会推荐的12本好书、“新华书房”好书等。书展期间,还将举办“小康时代的出版展望”主题论坛、“书香社会建设的江苏探索”新华书房读书论坛、首届江苏青年出版编辑人才论坛。

线上线下联动

1200多场阅读活动亮相

本届书展将坚持以人民为中心的办展导向,主分展场联动,推出线上线下阅读推广活动1200多场,努力以精彩活动服务读者。其中,主展场将组织专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动近百场,孙晓云、柯军、苏童、叶兆言、沈石溪、王一梅、马伯庸等将作为活动嘉宾亮相书展。朱永新、莫砺锋、郦波、薄世宁、周国平等将做客“书香中国·全民阅读大讲堂”,与读者进行阅读分享。南方出版传媒股份有限公司主宾馆将展示推介粤版精品图书,并重点推出“钟南山系列”新书首发活动等阅读推广活动。

书展期间,还将举办第二届曹文轩儿童文学奖新书发布暨颁奖典礼、首届东方娃娃原创绘本奖颁奖典礼暨第二届东方娃娃原创绘本大赛启动仪式、全国图书馆文献资源建设研讨会,发布2019苏版好书、2020江苏最美书店、江苏全民阅读“五十佳”等信息。

本届书展时间将比上届延长1天,并合理安排开放时间。其中主展场7月23日至26日均开放到晚上9点,尽可能满足更多读者进场购书、参加活动。

需要预约观展

最大人流量不超过2000人

本届书展的疫情防控工作,是广大读者最为关心的问题。苏州市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长黄锡明介绍,本届书展专门制定了《第十届江苏书展主展场疫情防控方案》。方案遵从“身份必问”“信息必录”“体温必测”“口罩必戴”“消毒必做”“应急必速”这“六必”原则,对人流管控、防疫物资配备、餐饮管理、垃圾管理、应急处置等作出具体规定。场馆内利用自动监测系统实时监控场馆内人流情况,最大人流量控制在2000人。所有观展人员需通过预约系统分时段预约观展,现场通过体温监测、查行动轨迹、扫预约码、验健康码四道程序,严格逐一筛查,对每名观展人员实现足迹可追溯,织密疫情防控保护网,确保书展疫情防控工作万无一失。

作为东道主,苏州还重点打造了第十届江苏书展的主要展馆之一“书香苏州馆”,突出“书香新时期·阅读新潮流”的展示主题。“书香苏州馆”共分为六大板块,即“志载小康展区”阅古读今展区”书香“ “非遗文创展区”“书香抗疫展区”“阅读新潮流展区”和“书香互动表演展区”。书展期间,书香互动表演“展区”将联动苏州阅读节,开展名家讲座、新书发布、阅读推广等活动,如《贵潘家族传奇》新书首发及分享会、《“我是档案迷”丛书》新书首发、“从方志看苏州”主题分享会等,营造全民阅读的良好氛围。

书展期间,苏州将安排专项资金,向苏州市各大中小学校的优等生、贫困生发放“惠民助读卡”;在市级文化消费专项资金中专门安排资金额度,用于发放书展购书补贴,市民通过“苏州市民卡”App或微信公众号即可使用购书补贴;还利用苏州今年打造的“姑苏八点半”夜经济平台,将书展消费纳入“苏州锦鲤”消费激励活动。此外,苏州还在苏州市域范围内各大新华书店门店、“江苏最美书店”组成的各个分展场里,分别举办图书展销及阅读推广活动,把江苏书展的影响力辐射到全市。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”