引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2000年苏州人均期望寿命77.56岁,居全国地级市第一;2019年则提高到83.82岁,位列全国第一—— 

苏报讯(苏报融媒记者 陈秀雅)趁着梅雨间歇,昨天,姑苏区杨枝新村的高佰金老人在家人的陪伴下,到小区里散步。高佰金最近刚过102岁生日,满头乌发、手脚灵便的他经常被邻居打趣说“比年轻人还健”。像高佰金这样的健康老人的身影在苏州许多小区都能看到。

人均期望寿命是评价居民健康状况的主要指标。随着居民生活水准和医疗救治、疾病防控、妇幼保健等整体健康维护水平的稳定提升,苏州市人均期望寿命也在不断增长。2000年第五次人口普查数据显示,苏州人均期望寿命为77.56岁,居全国地级市第一,比全国人均期望寿命多出6.16岁,超过发达国家和地区的平均水平。而最新数据显示,2019年我市人均期望寿命已达83.82岁,位列全国第一,较“十二五”期末提高了0.95岁。

“作为反映城市整体健康水平的核心指标,人均期望寿命的快速提升,直观体现了近年来我市卫生健康事业持续快速发展的良好态势。”市卫生健康委主任谭伟良说。

市委、市政府高度重视卫生健康事业发展,近年来,陆续出台了《苏州市卫生与健康“十三五”规划》《“健康苏州2030”规划纲要》《关于落实健康优先发展战略加快推动卫生计生事业发展的若干意见》《苏州市医疗机构设置规划(2016-2020年)》《卫生与健康提升三年行动计划(2018-2020年)》《苏州市医疗卫生资源补缺补短“123”方案》《苏州市传承发展吴门医派特色实施方案》等一系列政策文件,为卫生健康事业改革发展提供了政策支撑和制度保障。

同时,苏州积极构建“急病要急、慢病要准、无病要防”的主动健康新格局,将卫生健康工作的重心从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,努力建立以人为本的整合型医疗卫生服务体系,精准构建百姓需要的健康管理服务体系、提高健康管理的有效供给。从“人民健康”优先发展的战略出发,苏州陆续推出健康苏州“531”系列行动计划、五大人才新政、医疗卫生资源补缺补短“123”方案等一系列创新举措。

经过“十三五”期间的快速发展,我市卫生健康事业已经站上了更高起点。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市卫生健康系统超前谋划、敢于担当,全力当好市委、市政府抗击疫情的参谋部和主力军,确保人民群众生命安全和身体健康。谭伟良表示,在全力抗击新冠肺炎疫情的同时,深入对标找差,加快补缺补短,聚力推动目标再攀高,卫生健康事业发展目标更清晰、任务更明确。下一步,将坚持建设“健康中国典范城市”的战略定位,坚持以构建“以健康守门人为核心”的分级诊疗制度为深化医改主线,坚持以教学相长、医教协同建立内生动力机制的高质量发展主线,以更高标准谋划推进健康苏州建设,打造“苏州样本”。

相关链接

苏州累计获得32项

国际健康城市奖项

没有全民健康,就没有全面小康。在全面小康的征程上,苏州健康城市建设成效显著:先后被世界卫生组织、世界健康城市联盟授予“杰出健康城市奖”和“健康城市建设先驱奖”,累计获得32项国际健康城市奖项。健康苏州建设案例入选国家健康城市建设典型案例,苏州、张家港、常熟、太仓获评全国首批健康城市建设示范市,占全国总数的21.05%。城乡居民健康素养水平达到31.84%。

(陈秀雅)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫