引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,狮子山下的新剧场正是具体的物化标志。

投资约9.41亿元,能够满足大型交响乐、戏曲、歌剧、舞剧、音乐剧、话剧等综合性表演,国内唯一能够通过整体反声罩移动快速转换成音乐厅的剧场,近日在苏州城西狮子山下正式开工。这样的公共文化设施,将成为苏州不断满足人民日益增长的美好生活需要新高地。

狮山脚下的新剧场,是展示苏州文化的新窗口,也是新时代文化的展演平台。丰富市民的文化生活,是高水平小康的重要组成部分。苏州多年来打造“15分钟文化圈”,让市民在家门口就能欣赏到高水平、高质量文化演出。而狮山脚下的新剧场,恰恰是在这样一种“为民惠民”思想下的产物,补上了苏州乐园迁出后,这一地区文化链的“缺口”。新剧场也在讲述新时代的“狮子回头望虎丘”。当年的虎丘曲会的乐声袅袅吸引狮山回头张望,如今狮子山能否创造奇迹,让虎丘山返身望狮山,就会给人们带来了很多遐想的空间。

现代文化中心是城市文化的重要载体。承载着市民对文化的新期望。当我们发现以前规划的车站,刚通车不久,即发现不够用,内存”不够运“转,再迁徙,势必造成浪费。而公共文化设施,适当的超前量,不但给当下带来惊喜,而且,更能激活人们对城市文化水涨船高的渴望,硬件会反作用于软件,形成良性循环。就像环境优美的图书馆能无形中约束人们的旧习、提升人们的文明度一样,这种大型的综合剧场,一定会对苏州在文艺创作中起到重要的助推作用。在满足市民更高文化需求的同时,借鉴汲取更优秀的文化因子,塑造出苏州之“新”的文化属性,是新剧场的使命。

全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,相对于物质生活增长,精神生活更应该走在前面。与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,狮子山下的新剧场正是具体的物化标志。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地