引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

习近平总书记日前对防汛救灾工作作出重要指示,要求各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。灾情就是命令,时间就是生命。防汛救灾是场考验全党初心使命的硬仗,作为人民群众生命安全的“守护者”,全体党员干部要绷紧防汛思想之弦,筑牢防汛安全堤坝,以实际行动坚守为民情怀,践行初心使命。

坚持人民至上、生命至上,要牢记初心使命。防汛救灾事关人民群众生命财产安全、地方经济发展和社会和谐稳定。防汛,防的是洪水,但考验的是人心与凝聚力。坚持人民至上、生命至上,是践行党的初心使命的必然要求和生动实践,当前湖北、安徽、湖南等沿江沿淮省份汛情形势复杂严峻,任务十分艰巨,这就要求我们广大党员干部必须时刻绷紧思想这根弦,决不能心存侥幸、麻痹大意,更不能在防汛救灾工作上搞形式、走过场。巡堤查险、整修山塘、应急响应、安全检查……必须把确保人民生命安全放在第一位,全力以赴应对汛情,坚决打赢防汛救灾硬仗。

坚持人民至上、生命至上,要争做先锋模范。坚持人民至上、生命至上,既体现在平时工作中的润物细无声,更应体现在关键时刻的勇于担当、敢于作为。险情面前,一个党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。城市道路积水、河道水位上涨、电力交通中断……伴随狂风暴雨而来的是人民群众生命财产安全受到威胁、群众日常生产生活受到影响。在灾情严重的危急关头,全体党员干部冲锋在前战斗在防汛一线,指挥调度、转移安置受灾群众、风险隐患排查……让每一个岗位都坚强有力,让每一个群众党和政府的温暖,他们用实际行动生动诠释了人民利益高于一切,越是艰难越向前!

坚持人民至上、生命至上,要树牢为民服务宗旨。“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”不是喊口号,更不是走过场。习近平总书记多次强调,“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”在灾后救助和恢复重建中,我们要牢记宗旨意识,把人民利益作为一切工作的出发点,妥善安置受灾群众基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝,确保大灾之后无大疫;全力做好升学考试服务保障,针对可能出现的极端天气,做好应急预案,保证考点安全、考试安全、考生安全;抓紧抢修水毁设施,加快抢通保畅,保障群众恢复生产生活需要;科学规划制定灾后重建方案,号召广大群众积极投身重建家园工作中,将洪灾带来的损失降到最低。

“疾风知劲草,烈火见真金。”在风雨肆虐大地、洪水侵袭家园的紧急关头,全体党员干部秉承“生命至上,人民至上”的价值理念,乘风破浪勇敢逆行,以血肉之躯和一往无前的必胜信心,为人民群众筑起一道安全堤防,为这场防汛“大考”交上一份胜利答卷。(邵彬/文 洪晶晶/图)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地