引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

央视网消息(新闻联播):上半年经济数据显示,我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,呈现恢复性增长和稳步复苏,二季度经济增长增速实现由负转正,新动能进一步增强。

在国务院新闻办今天(7月16日)举行的发布会上,国家统计局介绍了上半年国民经济运行情况。数据显示,上半年,我国经济先降后升,复苏成为中国经济运行的关键词。初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。其中,经济增速在二季度由负转正,由一季度同比下降6.8%转为增长3.2%。

与此同时,与经济增长动力相关的主要指标也逐步回升。从季度看,二季度规模以上工业增加值由一季度的下降8.4%转为增长4.4%,服务业增加值则是由一季度的下降5.2%转为增长1.9%。从月度看,规模以上工业增加值连续三个月保持正增长,服务业生产指数连续两个月正增长,社会消费品零售总额连续四个月降幅收窄,出口额连续三个月正增长。

在经济复苏的同时,就业、民生等指标总体平稳,基本民生保障有力。6月份全国城镇调查失业率为5.7%,连续两个月小幅下降。上半年,全国居民人均可支配收入15666元,同比名义增长2.4%,增速比一季度加快1.6个百分点。而贫困人口较多的四川、贵州、广西等地,农村居民人均可支配收入同比名义增长都在5.5%—7.6%之间。今年上半年,社会保障和兜底帮扶持续加强,上半年人均养老金和离退休金增长9.3%,人均社会救济收入和补助收入增长13.2%。

尤为难得的是,在新冠疫情冲击下,经济发展新动能持续巩固。今年上半年,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长5.8%和7.2%。高技术制造业中,医药制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长13.6%、8.2%;高技术服务业中,电子商务服务业、科技成果转化服务业投资分别增长32.0%、21.8%。

今年上半年,新兴领域动能增强,新基建等相关产品增长比较快。上半年城市轨道车辆增长13%,充电桩产量增长11.9%。上半年实物商品网上零售额同比增长14.3%,占社会消费品零售总额的比重为25.2%,比上年同期提高5.6个百分点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地