引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

盘一盘苏州足球的家底⑥

十年努力,苏州社会足球青训焕光彩

全市规模不一的社会足球青训机构有近百家

策划:简平 张甜甜 撰稿:张黎丽 凌欣炜

近些年,以青少年足球俱乐部为主体的社会足球青训机构成为我国青少年足球发展的重要力量,在普及和提高两方面日益发挥着重要的作用。在苏州,规模不一的社会足球青训机构有近百家,中国足协认定的全国社会足球品牌青训机构3家,江苏足协认定的5家。其中有后起之秀,也有坚持十年的“老品牌”足球青训机构,他们逐渐成为苏州足球青少年茁壮成长的“基石”。

  奥英青训小将们正在上课。  本版图片樊卫峰提供

奥英青训小将们正在上课。  

起步艰难

将足球青训的种子带到苏州

2010年初,中国足球笼罩在一场反赌扫黑的巨大风暴之中,一批足协高官、中超名哨和前国脚纷纷落马、锒铛入狱,中国足球的形象彻底跌入谷底。在这风口浪尖上,退役运动员李军将青少年足球培训的种子带到了苏州,成立了苏州首家社会足球青训机构——领军足球俱乐部。

“那时候很多家长不愿意把小孩送来踢足球,对这项运动存在着许多误解。”李军说,作为足球退役运动员,他想通过自己的力量扭转家长们的观念,让更多青少年体会到足球的魅力,让足球文化得到正向传播,让孩子从中学习团结、拼搏的精神。带头“吃螃蟹”不是一件容易的事儿,李军坦言,俱乐部成立之初,面临着场地、师资不足等多方面的难题。

十年前,苏州民间足球场很少,退役后在苏州大学读一年级的李军把目光放在了园区。“园区的外资企业多,年轻家长的观念也开放些。”李军说,当时苏州大学独墅湖校区内有完好的足球场,我想将第一个训练基地设在这里。经过多次沟通、协调,他终于得到了校方的支持,2011年2月,俱乐部顺利开业。不过,随着俱乐部规模逐步扩大,场地资源仍然是俱乐部发展的最大瓶颈。

教练人才短缺是制约俱乐部发展的另一大难点。“办俱乐部的初衷是以德育为主,希望在青少年群体中普及足球运动,培养足球兴趣,所以我一直在寻找与这一理念契合的教练员,不过很难。”李军坦言,那时候的足球教练员大多是从体制内出来的运动员,训练方式、理念老套。后来,随着政府规划建设足球场地的数量增多,体育院校毕业的高素质足球人才进入市场,这两大难题才逐步得到缓解。

这些年,领军足球俱乐部开创了与国外俱乐部合作的先河,引进先进的足球理念,并参考国内外青训体系,融合苏州地方人文特色,自我摸索、设计出了一套教学大纲。2016年起,俱乐部建立了内部联赛体系,分为春季赛16轮和秋季赛16轮,每周一赛,贯穿全年。每年俱乐部的孩子们要参加30场以上比赛,检验训练成果,在比赛中领会团队精神。

  奥英青训的小将们在做拉伸准备。

奥英青训的小将们在做拉伸准备。

后起之秀

培养不仅可以踢足球的少年

上周末,在苏州工业园区邻瑞广场足球公园内,十多个平均身高仅1米左右的娃娃,在绿茵场上玩得正欢。他们一人一个球,有的在球门前练习射门,有的一路跑一路踢,练习传球,稚嫩的脸庞上透露着认真、专注。“这是我们的‘二胎’班级,大部分孩子的哥哥也在我们俱乐部上课。”苏州奥英青少年足球俱乐部总监樊卫峰站在场边,笑着告诉记者,这些孩子只有五六岁,是“妈妈团”主动组织好、积极“要求”上课的一个班级。

2012年底,为培育苏州东吴足球的未来梯队,奥英青少年足球俱乐部(以下简称:奥英青训)正式成立。短短几年间,奥英青训的会员人数呈现着几何级的递增趋势。2018年,奥英青训成为苏州首个“国字号”社会足球品牌青训机构。从一开始在一片五人制小场地、只有四五名教练带着十来个孩子训练起步,现如今会员过千、几乎每天都有一群孩子着统一球衣,奔跑在城邦商业街、邻瑞广场足球公园、苏大东校区等奥英训练场上,在樊卫峰看来,这一变化并非偶然。

奥英青训始终秉持着“奥英树人”的理念,以“全力以赴、风雨无阻”的态度,用心对待和足球结缘的每一个孩子,认真面对与青训相关的每一件事情。“这也是妈妈们能够放心将孩子送来接受足球启蒙教育的原因。”樊卫峰说,俱乐部的好口碑不仅赢得了家长们的信任,还吸引了更多教练员前来申请加入奥英教练团队。目前,俱乐部拥有包括全职、兼职在内的50名教练员,已经成为苏州规模数一数二的社会足球青训机构。

成立至今,奥英青训主动走出国门,先后与荷兰费耶诺德俱乐部、法国里尔俱乐部等大牌俱乐部展开青训合作,学习国外先进的青训理念。“在课堂上,我们基本采用启发式、灌输式的教学方法,尽可能关注到孩子在课堂上的每个细节,培养不仅可以踢足球的少年。”樊卫峰告诉记者,奥英青训现在已经形成稳定的六级梯队,俱乐部的影响力也正迅速辐射整个苏州,甚至吸引了许多外国小朋友慕名而来。疫情期间,俱乐部坚持网课打卡,精心打造“奥英时刻”线上直播课,细化课程安排,做成“菜单式”的教学大纲,让孩子接受不间断的足球教育。

樊卫峰说,奥英青训不只是做足球。其间,奥英青训坚持“以公益心行青训事”,启动了公益女足项目,为小学年龄段爱好足球的女生开展全年免费足球培训;进入苏州高新区新浒民工子弟学校,每周为孩子上公益足球课;进入苏州市盲聋学校开设足球公益课程,圆特殊孩子的足球梦。每年,奥英青训利用端午、中秋等假日开展青少年足球邀请赛,其他时间也会不定期组织进行交流赛,为青少年提供广阔的足球交流平台。

  樊卫峰与孩子们课后的休闲时光。

樊卫峰与孩子们课后的休闲时光。

遍地开花

苏州足球青训呈健康发展态势

2018年,中国足球协会公布《全国社会足球品牌青训机构认定标准(试行)》,全面开展全国社会足球品牌青训机构优选认定工作。同年,苏州奥英青训获得中国足协首批社会足球品牌青训机构称号;2019年6月,苏州又有苏超足球俱乐部、太仓百川源源足球俱乐部、苏州塞福体育服务有限公司、张家港市赛尔青少年足球俱乐部和苏州鑫吴体育文化产业发展有限公司共5家俱乐部获得江苏足协社会足球品牌青训机构认定。同年8月,苏超足球俱乐部、张家港市赛尔青少年足球俱乐部获得全国社会足球品牌青训机构认定。

除此之外,苏州还有新征程青训、索福德青训、立德体育、黑豹青训、舜星青训等一大批优秀青训机构,一生追“球”的盛泽球迷“乔老爷”也将当地众筹建起的索克足球公园,面向小朋友敞开大门,开展足球青训工作,教会孩子们踢足球。

“记得最清楚的是,十年前看十来岁的小孩踢球,真的是十几个人在追着球跑,能踢球、会踢球的寥寥无几。”苏州市蓝神球迷会会长杜为国感慨,现在再看苏州的青少年足球比赛,十来岁的孩子踢得有模有样,传球、跑位、丢球后的就地反抢……得益于这些俱乐部、足球人在青训上的投入,苏州青少年足球正朝着一个健康的方向发展,苏州青少年足球培训市场也正呈现出前所未有的繁荣景象。“放眼江苏乃至中国,苏州的足球青训水平也是名列前茅。”李军说。

“我们都是足球人,所以也是带着情怀在做足球青训。”樊卫峰说,俱乐部以“安全、快乐、进步、成长”为切入点,愿意让一个完全不会踢球的孩子从培养兴趣开始,逐渐提高技艺,未来甚至走上职业足球赛场。

据了解,考虑到中国的社会足球青训机构生存普遍面临着场地成本、教练成本高企,政策制约等诸多问题,中国足协给予了政策扶持,规定向评选出来的优秀青训机构提供项目、政策、技术、资源等方面的支持,譬如承办赛事、教练员交流培训等,都会优先向其开放和提供。

本版图片由樊卫峰提供

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋