引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1984年,昆山创办了全国第一个自费开发区;1992年,昆山经济技术开发区成为国家级开发区—— 

苏报讯(记者 薛卿)雨水,汗水,车的轰鸣,人的呐喊,钢铁搅拌着泥泞,朝阳路连接着县城东郊一块3.75平方公里的“工业小区”……这是昆山经济技术开发区党工委原书记、管委会原主任宣炳龙记忆里的一幅场景,时间是1984年夏天。那年8月,昆山县委、县政府决定在玉山镇自费创办一个工业新区,全国第一个自费开发区就这样诞生了。

宣炳龙把昆山早中期的规划建设比作“穷人家孩子穿裤子”。“我们这个城市和开发区,都是这么一段一段接出来的,接一段就扩一片,东南西北就这么逐步扩出来了。”宣炳龙说。

昆山原先是个农业县,经济基础比较薄弱,在20世纪70年代末还是当时苏州8个县中的“小八子”。1984年,昆山县委、县政府果断决策,在老城区以东划出3.75平方公里土地创办工业新区。靠十来个人、50万元启动资金起家,运用集体的智慧和创新的思路,走出了一条自费开发的创业之路。

4.2平方公里的老县城,第一期扩3.75平方公里,第二期扩6.18平方公里,第三期扩14平方公里。昆山依托老城,开发新区,滚动发展,逐步延伸,开发一片,成功一片。1992年,国务院正式批准昆山经济技术开发区,成为全国县(市)中第一个国批开发区。从此,昆山开发区由“另册”转为“正册”,跻身遍布天南地北的“开发大家庭”。

除了首创全国第一个自费建设的国家级开发区,昆山还以敢为人先的精神,办起全省第一家中外合资企业和外商独资企业,实施了全省第一幅国有土地使用权的有偿出让,创建了全省第一个陆路口岸通关点,兴办了中华人民共和国第一个出口加工区……在环境建设、招商引资、亲商服务、产业特色、科技创新等许多方面走在了全省乃至全国的前列。

实现了“农转工”“内转外”“低转高”的阶段性转变,昆山全市的综合实力迅速提升。2005年,昆山在全国百强县(市)评比中独占鳌头,成为全国18个改革开放典型地区之一。实力昆山,在群众的表达中,化作了一句朴实的话——“生活蛮好”。同年,昆山率先实现江苏全面小康指标体系。就这样,昆山“接裤腿”接出了幸福小康。

相关链接

突破条条框框,敢闯敢试。在建设高水平全面小康这条道路上,苏州大力发展开放型经济、大力引进外资,作为承接投资主体的开发区建设一直走在全国前列。2015年9月,常熟高新技术产业开发区升级为国家级高新区。至此,苏州共有14个国家级开发区,成为拥有国家级开发区数量最多、种类最全的城市。 (薛卿)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫