引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马也

面对这个相对特殊的假期,只有多些主动服务,强化精心策划和提升实效,才能让学生拥有一个快乐而充实的暑假,也能给行业发展注入活力。

学生暑假已经到来,由于受到疫情影响,今年的暑假假期较往年缩短了一些。那么,这个“最短暑假”如何过得精彩?瞄准学生需求多一些“定制服务”,尤显必要,实际上也有很大的空间。

比如,开阔视野,放松心情,要多参加一些旅游活动。最近跨省游开通,昆山等地就为家长推出“亲子游”,很多家长报名参加,就是为了让孩子能有一次精彩的旅程。同样,由于受到疫情影响,学生的旅游范围还是有一定的限制,这给本地的一些旅游景点提供了机会。苏州的文旅资源十分丰富,如何更好满足学生和家长的旅游需求,需要量身定制一批“线路菜单”,并及时提供相应的服务,为学生的暑假生活增添欢乐。

又如,组织活动,激发学生学习兴趣。苏州目前有不少专门服务学生的学习机构,利用暑假就可以多为学生备好“精神营养”。如最近刚成立的“吴中少年文学院”,就可以利用暑假多为学生开设一些公益讲座,组织一些写作实践活动,这不仅能让学生接触到更多作家,学习写作技巧,还能拓宽写作思路。以此类推,一些体育场馆也可以组织学生举行一些适合学生的比赛活动,引导和鼓励学生走进体育场参加体育锻炼,真正做到乐于运动和强身健体。

再如,学生走进社区,也希望能得到一些有益服务。近来,姑苏区一些社区就针对小学生的需求,邀请有经验的书画老师和民俗专家等,专门为学生开设讲座,指导学生学习书画,培养兴趣和技能,引导学生了解和学习相关的苏州民俗知识,这些活动让学生在家门口就找到了一个学习的好去处,也让家长感到放心和满意。

今年的“最短暑假”,既给家长提出了一道考题,也给社会服务部门和行业提供了思考,面对这个相对特殊的假期,只有多些主动服务,强化精心策划和提升实效,才能让学生拥有一个快乐而充实的暑假,也能给行业发展注入活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地