引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

6月19日16时许,张家港交警杨舍中队民警在路面执勤时,对沿东环路由北向南行驶的一辆装运渣土的重型自卸货车进行例行检查。民警将车辆拦停至东环路沙洲中路路口南侧,并对驾驶人张某的证件、车辆的通行证进行检查。经查,张某的驾驶证、车辆行驶证状态均为正常,但车辆只申请了工程渣土车通行证,未申请工程车辆市区通行证。因此该车只能在市区以外道路行驶,驾驶人张某驾驶重型自卸货车进入市区的行为构成机动车违反禁令标志指示。民警现场对张某进行批评教育,并对其进行罚款100元,记3分的处罚。接着,民警来到位于附近在建工地,重点查处运输车辆超载、闯禁行、带泥上路、未密封等违法违规行为。

渣土工程车交通违法易发多发,严重危害交通安全,影响城市形象和市民生活,是各地交通管理的热点、难点问题,备受社会各界的关注。多年以来,苏州交警始终坚持高标准、严要求,规范实行标准化准入,统筹推进智能化执法,切实搞好对渣土车等工程运输车辆的日常管理。

7月15日至16日,省公安厅交警总队在苏州召开渣土车等工程运输车管理工作现场会,总结交流全省渣土车等工程运输车集中整治行动经验做法,对《江苏省公安交警部门渣土车等工程运输车管理工作规范(试行)》(征求意见稿)进行了讨论,部署了实施长效常态管理机制的工作。会上,省交警总队陈玉峰总队长特别肯定了苏州交警部门对渣土车等工程运输车辆管理的工作力度和管理成效。

规范实行标准化准入

苏州交警支队对渣土车辆统一建立了渣土车管理平台,对市区渣土车运输企业和车辆、驾驶人推行本地化管理,每年公布市区工程渣土运输处置企业目录,明确建设、施工方必须使用纳入目录的企业及其车辆。要求渣土运输车辆全部进行密闭化改装,

实行“三擦亮”“四统一”标准。“三擦亮”即交通运输管理部门要求擦亮渣土运输身份合法营运,城管部门要求擦亮车身维护城市环境,公安交管部门要求擦亮号牌遵守交规。“四统一”即统一外观、统一标识、统一放大号牌、统一管理平台。

苏州交警车辆管理部门还将源头监管纳入通行证审批流程,在通行证发放前,根据“凡发必查”要求,由交警部门对车辆进行审查。对不符合发证要求的车辆,暂停发放通行证;符合要求的车辆发证后,还将对车辆运行进行监管。

通过标准化管理,全市共有5826辆渣土运输车、14698辆其它工程运输车纳入标准化管理,列管率达100%,属地化管理质态进一步强化。

统筹推进智能化执法

苏州交警支队通过对城市货运通道视频监控、闯红灯监控、测速抓拍等科技设施进行完善,对工程运输车闯红灯、超速、闯禁区等严重交通违法实行非现场抓拍。

对高架匝道及主线卡口抓拍的车头、车尾照片进行比对,解决货车车尾号牌遮挡、车尾车头号牌不一致等问题,已在275个点位实现了对货车上高架交通违法行为的抓拍。

依托大数据情报研判平台,对渣土车交通警情、违法、事故等情况进行分析研判,并对各地渣土车路面管理质态进行多维度分析,针对渣土车号牌污损、遮挡比例高但查处率低、渣土车夜间闯禁、上高架等违法多发等问题,指导各地及时调整勤务部署,加大重点区域、重点时段整治力度,提高路面查处的针对性、有效性。

对游离在本市源头监管之外的外地号牌渣土车,指令相关大队实施定点查缉,对车辆实施处罚后劝退回原籍,同时利用智能卡口等监管车辆,若仍在本市违规运营,继续开展查缉处理。6月18日,研判发现苏CHL×××渣土车在我市违规行驶,遂立即指令相关大队核查处置并将车辆劝回原籍。

大型车辆路口右转弯内轮差覆盖区域俗称“死亡弯月”,是事故高发区域。在近三年的渣土车死亡事故中,右转弯形态的事故占到总量的27%。对此,苏州创新在市区事故多发路口施划“右转危险区”警示标线,提醒右转机动车在该区域内谨慎慢行,注意直行非机动车和行人,同时提醒非机动车与行人通过路口时,注意避让,保障双方行车安全,起到了良好的效果。截至目前,已施划“右转危险区”警示标线的47个路口均未再发生内轮差导致的交通事故。

全市公安交警车辆管理部门通过智能化执法,专项整治行动以来,共查处各类工程运输车交通违法3.4万余起,驾驶人降级36人,始终保持对渣土车的高压执法态势。

□焦瑄 车冠 朱丽艳

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地